Уважаемая, Наталия! Я так понимаю, Вы ничего не читали на нашем форуме! Иначе, сами бы смогли рассказать Вашим «специалистам» о породе, которую хотите завести. Конечно обидно, что люди, которые себя позиционируют, знатоками-собаководами, увы и ах, настолько нетактичны в отношении огромного количества людей, которые занимаются разведением этой редкой и интересной породы. Я думаю они никогда не сталкивались с комондорами. Многие владельцы этой породы имеют по 2 и более собак. И живут с ними не только в частных домах, но и в квартирах. Как вы думаете, если бы все то, что Вам рассказали было правдой, такое могло случиться?
И хотя меня потряхивает от возмущения , и очень бы хотелось узнать имена героев этих сказок , все-таки, как заводчик комондоров имеющих приставку «Венгерская Жемчужина» с 15-летним стажем попытаюсь, хотя бы кратко развенчать те мифы, которыми Вас пытались запугать псевдо-профессионалы.
1. Собака сильно воняет. Особенно если я ее привезу из дачи/леса/поля и тд. любых мест где собака может бегать свободно.
Запах у собаки не заложен генетически. Она пахнет шерстью(как шерстяная кофта, носки или варежки), да и то, когда намокнет, что бывает не так часто. Другое дело, когда шерсть пачкается мочой, что вполне оправдано у взрослых собак, имеющих длинную шерсть. Ну так в этом виноват хозяин, который не научил собаку самостоятельно подмываться в ванной.
2. Собака породы комондор - охранная собака, те она будет охранять меня как хозяйку от всех, в том числе и от членов моей семьи.
Не охранная, а пастушья. Хотя Вы правы: в 1982 году порода была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как лучшая охранная порода, и даже охраняла дачу Ельцина.
Не факт, что собака выберет Вас хозяином(вожаком стаи), но это не помешает ей включить вас в свою стаю наряду с мужем, детьми, птичками, рыбками, кошками, собаками и всеми, кто живет в Вашем доме.
Второе имя комондора-Венгерский куркуль. Девиз: все, что мое-мое, все, что чужое – меня не интересует, если не лезет в мое.
3. Комондор обязательно покусает моего мужа и старших детей ( причину смотри в п.2) и загрызет/ откусит голову моему 6 месячному ребенку, тк будет считать его пищащей игрушкой для себя (те собаки).
Думаю, что на этот пункт и отвечать не стоит( см.п.2), но замечу , по праву сильного собака будет защищать малыша, если Вы или кто-то другой будет пытаться его обидеть криком или действием.
4. Я не смогу его выставлять, тк меня не пустят не на одни курсы хэндлеров для безопасности собак и их владельцев на данных занятиях.
5. Гулять я с ним в городе тоже не смогу, тк это угроза для всех детей и соседей в моем дворе. Комондор обязательно будет кидаться на любого выходящего из-за угла человека и пытаться задавить любого ребенка.
6. ОКД и другим курсам дрессировки комондоры не поддаются. В связи с чем мне было предложено в зимние месяцы оставлять собаку одну на даче. Ей не нужен человек, она выведена для самостоятельного существования в полях со стадом. Поэтому относительно теплый хлев и доза сухого корма - это все что требуется.
Не думаю, что эти три пункта могли озвучить те, с кем Вы советовались.
Вы же понимаете, что люди себя работы лишили? Ваше письмо, я обязательно вывешу на Новосибирском форуме. Но, на минуту, поверю и отвечу.
Во-первых, комондор-это овчарка, следовательно, поддается дрессуре. При чем о-о-о-очень быстро понимает, что от нее требуется. Поэтому для начала ходим на площадку на курс послушания. В этом нуждаются все собаки, не только комы. Далее после 2-х лет можно ставить на охрану. Но даже это не мешает собаке делать выставочную карьеру. Собака более, чем адекватна. Это не кавказец или алабай
Это овчарка!
Во-вторых, эта порода не выводная, а историческому сложившаяся. И до сих пор ведется споры о ее происхождении и названии. И со стадом она не потому, что ей не нужен человек, а потому, что благодаря своему уму собака может принимать самостоятельные решения и человек ей доверяет свое стадо и свою жизнь. Эта собака очень преданна своим владельцам. Она отличный компаньон. Верный друг и надежный охранник. Безгранично преданна хозяину и говорят, что в разлуке может умереть от тоски.
У Вас в Новосибирске есть собаки этой породы. Вы можете с ними списаться и съездить в гости. Думаю, хозяева ответят на все Ваши незаданные вопросы. А после личного знакомства, Вы поймете, что в эту породу невозможно не влюбиться.
Пока я отхожу от сегодняшней "беседы" со "специалистами". Потом вспомню еще утверждения.
Советую отойти не от беседы - сами напросились, а от специалистов, которые несли Вам весь этот бред. И не общаться с ними впредь. Знаю, что если вы решитесь на щенка, то вам поможет и заводчик, и многие люди, которые занимаются породой и всегда теме.
Познакомьтесь с форумом, с комовладельцами, прочтите все веточки, это поможет Вам создать правильное представление о породе.
Если Вы скинете мне в личку свой адрес, то я вышлю Вам наложным платежом книгу о комондорах, которая написана и редактирована нашими владельцами комондоров. Стоимость книжки 150 руб+пересылка. Деньги пойдут в фонд Национального Клуба Породы.
Знаю, что я не последняя со своими ответами. Прошу всех быль терпимыми к тому, о чем спрашивает Наталия.
С уважением и пониманием !
Тимофеева Марина Валентиновна.
ЗЫ: Но, что-то подсказывает мне, что казачок-то засланный.