Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Здоровье. » Офтальмологическое обследование на наследственные болезни глаз


Офтальмологическое обследование на наследственные болезни глаз

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Уважаемые руководители питомников и владельцы животных!

28 - 29 августа 2016г
Санкт-Петербург Ленинский пр., 114 центр ветеринарной офтальмологии «Окулюс»

30 августа 2016г
Москва ул. Снежная, 13 к.1 центр ветеринарной офтальмологии Шилкина А.Г.

состоится Офтальмологическое Обследование на наследственные болезни глаз с выдачей Международного ECVO сертификата
(ECVO) Certificate of Eye Examination, который принимается Kennel Club всех стран Европы.

  Данный Сертификат имеют право выдавать Дипломаты Европейского Колледжа Ветеринарной Офтальмологии (ECVO) и ветеринарные офтальмологи, аккредитованные ECVO (Европейским Колледжем Ветеринарной Офтальмологии)

Обследование проводит Бойкова Анна Александровна

Бойкова А.А. - аккредитованный  ECVO (Европейским Колледжем Ветеринарной Офтальмологии) специалист по наследственным болезням глаз животных, практикующий в России и Швеции, ветеринарный врач офтальмолог, Руководитель Генетического Комитета RSVO, член ESVO – Европейского Общества Ветеринарной Офтальмологии, руководитель Центра Ветеринарной Офтальмологии «Окулюс» СПб.

В 2016 - Бойкова Анна Александровна - получила квалификацию Европейского специалиста по наследственным болезням глаз животных, и на данный момент является первым и единственным специалистом в России, имеющий право выдавать Международные ECVO Сертификаты.

Обследование проводится на все наследственные болезни глаз: прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дисплазия сетчатки (RD), персистирующая гиперпластическая оболочка хрусталика (PHTVL), первичный вывих хрусталика (PLL), персистирующая зрачковая мембрана (PPM), аномалия глаз колли (CEA), дегенерация стекловидного тела (vitreous degeneration), катаракта, глаукома, энтропион/эктропион, дистихиаз/трихиаз, эктопическая ресница, микрофтальм, сухой кератоконъюнктивит, атрезия слезной точки и др. В ходе обследование  также выявляются болезни глаз, не являющиеся наследственными.

  Собаки и кошки достаточно часто страдают наследственными болезнями глаз. Некоторые из этих заболеваний могут быть легкими и незначительными, другие, такие как глаукома, катаракта и дегенерация сетчатки, достаточно серьезны и приводят к слепоте. Очевидно, что первым шагом в контроле над такими болезнями и улучшением зрения животных является обследование на наличие наследственных глазных болезней. Результат обследования позволяет заводчику (или клубу) принять информированное решение о допущении животного в разведение.

   С этой целью Европейский Колледж Ветеринарной Офтальмологии (ECVO), организация, сертифицирующая ветеринарных офтальмологов в Европе, основал Офтальмологическую программу. Согласно этой программе, животные подлежат всестороннему офтальмологическому обследованию для обнаружения признаков наследственных глазных болезней.

Результаты регистрируются в виде международного сертификата, который принимается Kennel Club и заводчиками большинства европейских стран. 

Сертификат выдается владельцу животного на руки, по просьбе владельца возможна выдача копии сертификата для клуба.

Пожалуйста, помните – решение о том, что делать с результатами обследования, принимает владелец животного (или клуб).

Для принятия ответственного решения о здоровье племенных животных, а также их потомстве, вы должны быть информированы.

Практические детали:

1. Обследованию подлежат только животные, имеющие идентификационный номер (тату или микрочип).

2. Принесите, пожалуйста, официальные документы животного (родословная, щенячья карточка, ветеринарный паспорт).

3. Длительность обследования составляет, примерно, 30 минут, так как обследование проходит при нормальном и расширенном зрачке (эффект расширенного зрачка проходит через несколько часов).

4. Если у владельца несколько животных, их можно обследовать одновременно, таким образом, вы пробудете в кабинете врача около часа.

Офтальмологическое обследование животных можно проводить в любом возрасте, начиная с 5-7 недельного возраста для того, чтобы быть проинформированным о здоровье глаз. 

Дополнительная информация об обследовании по ссылке: http://www.oculus1.ru/services/oftalmol … cvo-serti/

Предварительная запись, а также любые интересующие Вас вопросы по электронной почте rsvoorg@gmail.com или по телефонам +7 911 700 40 05, +7 911 798 76 98

Для регистрации вышлите, пожалуйста, следующую информацию: ФИО владельца, породу, количество животных, возраст, контактный телефон, емейл, город и ориентировочную дату обследования.

2

генетика, огромное спасибо за такую полезную информацию!!!

Уважаемые владельцы комондоров, обязательно обратите внимание на данное предложение и по возможности обследуйте своих собак!

Комондоры достаточно часто имеют наследственные заболевания глаз, поэтому лучше предупредить и начать лечение во время, чем лечить запущенную болезнь!

Отредактировано НКП КОМОНДОР (07-08-2016 22:10:51)

3

НКП КОМОНДОР написал(а):

генетика, огромное спасибо за такую полезную информацию!!!

Уважаемые владельцы комондоров, обязательно обратите внимание на данное предложение и по возможности обследуйте своих собак!

Комондоры достаточно часто имеют наследственные заболевания глаз, поэтому лучше предупредить и начать лечение во время, чем лечить запущенную болезнь!

Отредактировано НКП КОМОНДОР (Сегодня 22:10:51)

Первый раз слышу, что комондоры имеют наследственные заболевания глаз. За 20 лет в породе.
Назовите, пожалуйста, комондоров, у которых было подтверждено данное наследственное заболевание. Хочется знать опасные линии.

4

Флэш, по-моему, единственный комондор в России на данный момент, имеющий официальное обследование глазных заболеваний))))))))))))))))))))))))))

5

Polkina написал(а):

Первый раз слышу, что комондоры имеют наследственные заболевания глаз. За 20 лет в породе.
Назовите, пожалуйста, комондоров, у которых было подтверждено данное наследственное заболевание. Хочется знать опасные линии.

Polkina, "20 лет в породе", а книжки умные не читали  http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

Специально для Васhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_book.gif  выдержки из Справочника по врожденным и наследственным заболеваниям собак:

""(включает в себя генетическую предрасположенность к болезням)

Опубликовано Ассоциацией ветеринаров за права животных
Перевод А.Кюрегян

Отречение

Цель этого справочника - перечислить врожденные и наследственные заболевания, выявляемые у чистопородных собак, а также описать другие распространенные отклонения, которые имеют генетическую природу, потому что встречаются у собак определенных пород чаще обычного. Знания и опыт в области болезней животных не стоят на месте, ветеринары ежегодно обнаруживают новые заболевания. Вследствие этого, данный справочник нельзя считать завершенным. Тем не менее, авторы всячески старались воспользоваться новейшей информацией из научных и популярных журналов, из научных исследований, написанных ветеринарами и другими специалистами, а также сведениями людей, которые были исключены из клубов любителей той или иной породы.

Болезни, перечисленные в данной брошюре, встречаются с разной степенью частоты и протекают по-разному у собак разных пород. Например, дисплазия бедра, аллергия и пупочная грыжа - распространенные заболевания, они встречаются у многих пород, в то время как серьезные пороки развития (такие как нарушения, связанные с "накоплением" лизосом) и опасные для жизни болезни (такие как гемофилия и рак) бывают реже. Влияние того или иного отклонения на здоровье и долголетие породы (или пород), у которой (которых) оно обнаруживается чаще, отразится на природе и серьезности этого отклонения. Поэтому этот справочник не ставил целью установить преимущество того или иного заболевания. Эту информацию следует получать от ветеринаров и других специалистов в сфере болезней животных, а также у представителей кеннель-клубов (клубов любителей тех или иных пород). Способы связи с ними можно получить в Американском Кеннель-клубе (American Kennel Club, 51 Madison Avenue, New York, NY 10010).

Вступление

Если Вы собираетесь купить щенка у заводчика или в зоомагазине, Ассоциация ветеринаров за права животных призывает Вас подумать о том, какое это окажет серьезное влияние на перенаселение собак. В одной только Америке ежегодно погибают миллионы собак только оттого, что на всех их не хватает приютов. Покупка щенка у людей, зарабатывающих на разведении животных деньги, обеспечивает смерть другим собакам, которые ждут хозяев в пунктах передержки или приютах.

Взяв в дом собаку из пункта передержки или приюта, Вы спасете жизнь. Кормление такой собаки не обойдется Вам дороже, собаки из приюта не требуют большего ухода, чем их чистокровные собратья. Самое главное, они тоже станут членами Вашей семьи и полюбят Вас. Ассоциация ветеринаров за права животных будет выступать против профессионального и любительского разведения собак до тех пор, пока каждой собаке не будут гарантированы заботливые любящие хозяева.
Если Вы все же хотите завести собаку конкретной породы, у Вас все равно есть возможность не поддерживать бизнес, специализирующийся на разведении собак. Во многих приютах и пунктах передержки есть немало породистых собак. Обратившись туда, Вы не внесете свой вклад в собачье перенаселение.

К селекции собак, в особенности к той, которую практикуют заводчики, следует относиться критически также по следующему соображению. Существует проблема врожденных и передающихся по наследству болезней. У многих пород повышен риск целого ряда болезней, имеющих генетическую природу. Эти проблемы со здоровьем зачастую незаметны со стороны, но они приносят немало неприятностей и для собаки, и для владельца.

Цель этой книги - познакомить читателя с потенциальными болезнями, которые могут появиться у тех или иных пород собак. Если Вы все-таки решите приобрести чистопородную собаку, обязательно выясните, не страдал ли никто из родственников щенка болезнью, характерной для данной породы. Более того, договоритесь с продавцом, кто будет оплачивать лечение в том случае, если у собаки выявится наследственное заболевание, которое никак не проявляется на момент приобретения щенка.

Содержание

Раздел 1
Список наиболее распространенных пород собак. Все они сопровождаются номером (номерами) врожденных и наследственных заболеваний, присущих данной породе и описываемых в части 2.

Раздел 2
Список врожденных и передающихся по наследству заболеваний, присущих чистопородным собакам. Каждая болезнь сопровождается определительным номером, а в некоторых случаях в описании болезни указаны породы, у которых риск возникновения этой болезни наиболее высок.

Как пользоваться этой книгой
Если Вы хотите приобрести чистопородную собаку, найдите в разделе 1 интересующую Вас породу, там же Вы найдете номера врожденных и передаваемых по наследству заболеваний, присущих данной породе. Затем найдите под соответствующим номером (номерами) в разделе 2 болезни.

Раздел 1
.....
Комондор: 42, 103, 152, 166, 285
.....

Раздел 2
.....
42. Катаракта: как у людей, изменение в структуре глазного хрусталика ведет к помутнению и , как правило, к слепоте.
.....
103. Заворот века: веко ненормально ввернуто внутрь.
.....
152. Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.
.....
166. Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоиммунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак (см. №№192, 312).
.....
        192. Лимфоцитарный тиреоилит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы. Ее пропитывают лимфоциты (белые кровяные тельца), что ведет к гипотиреозу. Это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак, предрасположенность к нему передается по наследству (см. №№166, 312).
.....
        312. Тиреоидит: аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы (см. №166, 192).
.....
285. Кожные заболевания: любая проблема, связанная с кожей.
..... ""

Polkina, а по поводу опасных линий, Вам лучше адресовать этот вопрос венгерским заводчикам http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

6

А ещё американцы рекомендуют расчесывать собак, и делать это с детства, не допуская спутывания шерсти.  http://www.mysmiles.ru/yahoo.gif И...?  Вы с ними не согласны? Почему? В отличие от американцев  Венгры утверждают, что комондор это наименее уязвимая порода с точки мнения наследственности, если конечно нет подмеса( после запятой , это моя добавочка). Роlkina просила назвать таких собак. Вы ее посылаете к венграм.По Вашему совету, я понимаю, что  у Вас есть инфа о венгерском поголовье? Поделитесь? Иначе под удар попадают все собаки привезенные из Венгрии, включая собак президента клуба. Что ж до Вашего сетования, что Polkina  умных книг не читает, то уж  поверьте , она  их перечитала, в огромном количестве и не только на русском в переводе. Не в пример многим из нас и  членам  НКП, и не членам.
ЗЫ: никого не хочу обидеть, или умничать, но согласна с Роlkinoy,- пустое это. Но думаю каждый решит для себя, нужно ли ему это.
И еще, хотелось бы узнать автора поста, а то неудобно весь НКП подозревать в незнании истории развития породы в России и становления НКП. Давайте проблемы обсуждать открыто и под своими именами. А не от лица клуба, который уже 20 лет занимается породой, и развивался при активном  участии, той же Роlkinoy. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/739/47739034_1250768646_1.gif

7

belona написал(а):

И еще, хотелось бы узнать автора поста, а то неудобно весь НКП подозревать в незнании истории развития породы в России и становления НКП. Давайте проблемы обсуждать открыто и под своими именами. А не от лица клуба, который уже 20 лет занимается породой, и развивался при активном  участии, той же Роlkinoy. [img]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/739/4773

Меня вообще речь этого ника (НКП Комондор) удивляет. Не только в этой ветке, но в принципе (часть чудесных выступлений была удалена, к сожалению).
Не должно так официальному представителю себя вести.

8

НКП Комондор,

не надо меня посылать к венграм. Они такое не советуют. Тем более не пишут такие странные вещи:

НКП КОМОНДОР написал(а):

Комондоры достаточно часто имеют наследственные заболевания глаз, поэтому лучше предупредить и начать лечение во время, чем лечить запущенную болезнь!
Отредактировано НКП КОМОНДОР (Вчера 22:10:51)

Ваши слова. Пожалуйста, отвечайте за них.

Я хочу знать, сколько собак с подтвержденными наследственными (а, значит, генетическими) заболеваниями глаз знает человек, скрывающийся за ником НКП Комондор, и рекомендующий это обследование.

9

НКП Комондор,

и еще, не надо мне цитировать брошюру одного из Обществ защиты животных США (даже не ветеринарную литературу).
Хотя, даже там указано только два общих офтальмологических заболевания: катаракта (которая может быть, как наследственной, так и нет) и заворот век (безусловно, может быть наследственная предрасположенность к этому заболеванию у ряда пород в силу сырого строения, а также есть и ненаследственная история).

Выше же предлагают исследование на какое-то безумное количество заболеваний:

генетика написал(а):

Обследование проводится на все наследственные болезни глаз: прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дисплазия сетчатки (RD), персистирующая гиперпластическая оболочка хрусталика (PHTVL), первичный вывих хрусталика (PLL), персистирующая зрачковая мембрана (PPM), аномалия глаз колли (CEA), дегенерация стекловидного тела (vitreous degeneration), катаракта, глаукома, энтропион/эктропион, дистихиаз/трихиаз, эктопическая ресница, микрофтальм, сухой кератоконъюнктивит, атрезия слезной точки и др. В ходе обследование  также выявляются болезни глаз, не являющиеся наследственными.

Тут надо отметить, что предлагается мануальный (ручной) осмотр собаки. Не генетический анализ, а обычный осмотр окулиста.
То есть, такой осмотр не выявит начальные стадии большинства заболеваний на данный момент, а также носительство и предрасположенность. Такое обследование скажет, есть у собаки сейчас болезнь (повторюсь, на начальных стадиях может и не сказать) или нет.

То, что я подчеркнула- это те заболевания, для которых есть тесты на носительство и болезнь. Сдаются мазки или кровь. На часть заболеваний уже есть аккредитованные лаборатории в России, но большинство надо делать в иностранных лабораториях (обычно, это Laboklin, который производит забор анализов на своем стенде в рамках выставок Россия и Евразия). И именно эти анализы важны для планирования разведения. Но этого не предложено выше.
И эти заболевания не характерны для породы комондор.

И да, мне кажется, что только Флешка сдавала подобные генетические тесты.
А это значит, что не может быть достоверной базы в России, подтверждающей:

НКП КОМОНДОР написал(а):

    Комондоры достаточно часто имеют наследственные заболевания глаз...
    Отредактировано НКП КОМОНДОР (Вчера 22:10:51)

Принимая это все во внимание, дорогие комондористы, если хотите проверить глаза своего питомца (регулярные профосмотры вообще полезная вещь), идите к более или менее проверенному окулисту. Не ведитесь на бездарную рекламу и развод.

10

belona написал(а):

По Вашему совету, я понимаю, что  у Вас есть инфа о венгерском поголовье?

У меня есть информация :)
Венгерский Комондор Клуб ежегодно издает вестник породы.
Так вот там каждый год размещается описание комондоров, включающих, как осмотр племенной, замеры, так и различные тесты на здоровье.
У меня есть все издания за последние более, чем 25 лет.

Очень познавательно, надо сказать. Можно прямо целые линии отследить и по экстерьеру и по здоровью.

Так вот, про наследственные болезни глаз там ничего нет. Безусловно, есть информация о единичных случаях заворота век. Но вот, чтобы это было наследственной проблемой- не доказано при всей большой статистике разведения.

Отредактировано Polkina (08-08-2016 17:39:03)

11

Polkina написал(а):

У меня есть информация
Венгерский Комондор Клуб ежегодно издает вестник породы.

   Прекрасно , что у Вас есть это информация !
   Поделитесь с нами ! Очень интересно какие  питомники Венгрии сделали тесты на глаза  ?

12

belona написал(а):

Иначе под удар попадают все собаки привезенные из Венгрии, включая собак президента клуба

КАКОГО ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ?
             ПРЕЗИДЕНТА  КЛУБА НКП КОМОНДОР КРИШВАЛОВУ НАТАЛЬЮ МИХАЙЛОВНУ , ТО ВСЕ ТЕСТЫ У МОЕЙ СОБАКИ ....... СДЕЛАНЫ ! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_sunny.gif
                ВЫ занимаетесь породой , как вы утверждаете 20 лет и до сих пор не поняли , что в каждой породе могут быть проблемы ?
                  , http://sf.uploads.ru/t/q2HAl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zW4ga.jpg
             Выставлять собак , ВЫ считаете достаточно для развития нашей породы ?
                    И мне Вам надо на пальцах объяснять для чего нужно тесты по здоровью ( дисплазия , сердце , глаза ...) нашим комондорам !
                       Я надеюсь ,  что думающие и переживающие за породу заводчики и владельцы комондоров сделают для себя правильные ВЫВОДЫ!
                             Президент НКП Комондор Кришвалова Наталья

13

КРИШТА написал(а):

Прекрасно , что у Вас есть это информация !
   Поделитесь с нами ! Очень интересно какие  питомники Венгрии сделали тесты на глаза  ?

Какие тесты Вы имеет в виду: мануальный осмотр глаз, о котором идет речь в первом сообщении, или генетические тесты, которые приняты в породах, которые, действительно, имеют проблемы с наследственными заболеваниями глаз?

14

Polkina написал(а):

Какие тесты Вы имеет в виду: мануальный осмотр глаз, о котором идет речь в первом сообщении, или генетические тесты, которые приняты в породах, которые, действительно, имеют проблемы с наследственными заболеваниями глаз?

    Какие у вас есть тесты

Polkina написал(а):

Так вот там каждый год размещается описание комондоров, включающих, как осмотр племенной, замеры, так и различные тесты на здоровье.
У меня есть все издания за последние более, чем 25 лет.

       Что у Вас есть то и выкладываете !
           Я  убеждена , что это информация  будет интересна  Всем !

15

КРИШТА написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/zW4ga.jpg
             Выставлять собак , ВЫ считаете достаточно для развития нашей породы ?
                    И мне Вам надо на пальцах объяснять для чего нужно тесты по здоровью ( дисплазия , сердце , глаза ...) нашим комондорам !
                       Я надеюсь ,  что думающие и переживающие за породу заводчики и владельцы комондоров сделают для себя правильные ВЫВОДЫ!

Какая-то подмена темы разговора, право слово.
Есть определенный набор исследований, который, безусловно, важен для породы. В том числе, дисплазия тазобедренных суставов и дисплазия локтевых суставов.

Сейчас речь идет конкретно о генетических заболеваниях глаз.
И в ответ на смелое заявление НКП КОМОНДОР о том, что часто комондоры болеют наследственными заболеваниями глаз, я удивилась и просила привести примеры.
Пока примеров нет. Видимо, уже не дождусь конкретных, хотя бы единичных, примеров.

Дальше пошла вообще путаница.

Я прошу различать мануальное обследование глаз собаки (то, о котором идет речь в первом сообщении) и генетические тесты на наследственные заболевания.
Выше я уже писала про разницу. Повторюсь.

Простое обследование (пример, кстати, заключения КРИШТА приводит- заключение осмотра глаз собаки) - это осмотр глаз. Визуальный. Во время такого осмотра можно только сказать больна или нет собака на данный момент. И при начальных стадиях легко пропустить заболевание при таком осмотре.

Генетические же тесты (материал для исследования- мазок или кровь) показывают наличие генетических мутаций или генетической предрасположенности и носительство определенных заболеваний. И именно это исследование важно при разведении, так как собака может не болеть (вышепредложенный "тест", пример которого любезно продемонстрировала КРИШТА, будет подтверждать, что собака здорова), а на самом деле быть носителем рецессива, что должно быть учтено при племенной деятельности.
И только эти тесты могут достоверно подтвердить наследственную природу заболевания.

У кого-то эти тесты есть?

Но, в любом случае, именно к этим наследственным заболеваниям комондоры не склонны. Нет у них этих генов.

Кстати, большинство заболеваний, который перечислены в "тестах", вывешенных КРИШТА, эксперты легко могут увидеть и во время выставки (заворот век, глаукома, поздние стадии катаракты), а некоторые и вовсе являются недостатками/дисквалифицирующими признаками по стандарту (заворот век).

16

КРИШТА написал(а):

Polkina написал(а):

    Какие тесты Вы имеет в виду: мануальный осмотр глаз, о котором идет речь в первом сообщении, или генетические тесты, которые приняты в породах, которые, действительно, имеют проблемы с наследственными заболеваниями глаз?

    Какие у вас есть тесты
Polkina написал(а):

    Так вот там каждый год размещается описание комондоров, включающих, как осмотр племенной, замеры, так и различные тесты на здоровье.
    У меня есть все издания за последние более, чем 25 лет.

       Что у Вас есть то и выкладываете !
           Я  убеждена , что это информация  будет интересна  Всем !

Разговор в таком духе не конструктивен.
Вы опять уводите разговор в демагогию.

Вы спросили:

Прекрасно , что у Вас есть это информация !
   Поделитесь с нами ! Очень интересно какие  питомники Венгрии сделали тесты на глаза  ?

Я попросила уточнить, что Вы понимаете под тестами. Потому что идет очевидное непонимание, что есть тесты, а что обследование.
Так что именно Вас интересует?

Очевидно, что я не буду выкладывать все вестники за 25 лет. Тем более, не буду переводить.
Поэтому уточняйте, что именно интересует.

17

Polkina написал(а):

Разговор в таком духе не конструктивен.
Вы опять уводите разговор в демагогию.

       Короче информации мы не получим !
           О Б И Д Н О !

18

Хотела отдельно написать.

Из всего того великолепия, на которое предложено проверить комондора в первом сообщении, у комондоров может встречаться энтропия и катаракта (недавнее веенье американцев).
Энтропия связана со строением собаки, характерна для "тяжелых", сырых комондоров. Наследственность обусловлена не генетической мутацией, а строением самой собаки.
Даже неопытный владелец скорее не пропустит это заболевание. Оно видно. Также сопровождается воспалением глаз, выделениями, что тоже не останется без внимания владельца. Лечится только хирургическим путем.
За свою жизнь с комондорами встречала всего несколько раз именно на сырых собаках, приближенных к типу молосса. Это говорит только о том, что стоит помнить, что комондор - овчарка. Это надо учитывать при племенной работе.

АКС (Американский Комондор Клуб) недавно заявил, что были задокументированы единичные случаи катаракты у комондоров в США.
Я ни разу не встречала катаракту. И не знаю лично ни об одном таком случае в Венгрии. Что говорит о том, что катаракта не носит массовый характер в комондорах.
Сама катаракта может иметь, как наследственную природу (первичная катаракта), так и приобретенную (вторичная катаракта).
В породах, где катаракта распространена и доказана ее наследственная природа, есть протоколы обследований на катаракту (в странах ЕС/США).
Согласна этим протоколам, чистоту собаки по катаракте надо подтверждать каждые 2 года (то самое мануальное обследование) + генетические тесты.
Так что разовая проверка, да еще без генетических тестов, не является гарантии здоровья собаки и чистоты по катаракте.

И все таки, если бы катаракта наследственная была у комондоров- периодически об этом говорили. Информации должна была бы просочиться.
Если, конечно, это не характерно только для одной линии, в которой "комондоры часто имеют заболевания глаз", и про которых все тщательно скрывается.

19

КРИШТА написал(а):

Polkina написал(а):

    Разговор в таком духе не конструктивен.
    Вы опять уводите разговор в демагогию.

       Короче информации мы не получим !
           О Б И Д Н О !

Согласна. Обидно, что клички собак, которые болеют часто заболеваниями глаз по версии НКП КОМОНДОР, так и не будут озвучены.

20

КРИШТА написал(а):

Выставлять собак , ВЫ считаете достаточно для развития нашей породы ?
                    И мне Вам надо на пальцах объяснять для чего нужно тесты по здоровью ( дисплазия , сердце , глаза ...) нашим комондорам !
                       Я надеюсь ,  что думающие и переживающие за породу заводчики и владельцы комондоров сделают для себя правильные ВЫВОДЫ!
                             Президент НКП Комондор Кришвалова Наталья

Пользуясь случаем, раз президент НКП Комондор публично выразил беспокойство о здоровье комондоров, допущенных в разведение, хочу предложить сделать тесты на ДТС и локтевую дисплазию обязательными для допуска в разведение.
НКП имеет право устанавливать такие требования. Многие НКП уже это сделали.

Было бы здорово, если бы и НКП Комондор ввел подобные требования к допуску для разведения.

21

Polkina написал(а):

Пользуясь случаем, раз президент НКП Комондор публично выразил беспокойство о здоровье комондоров, допущенных в разведение, хочу предложить сделать тесты на ДТС и локтевую дисплазию обязательными для допуска в разведение.
НКП имеет право устанавливать такие требования. Многие НКП уже это сделали.
Было бы здорово, если бы и НКП Комондор ввел подобные требования к допуску для разведения.

смешно, ей-Богу, Насть)))) при попустительстве нарушений регламента по вязкам и прочих "недоразумений" - вести речь о снимках и тестах))))

22

Полностью согласна с Рolkinoy. Я за такие тесты. И ещё бы ликбез для членов НКП на тему " Чем генетический анализ отличается от ручного осмотра.".
Что ж до выставок,- и выставляться нужно с умом!

23

belona написал(а):

Полностью согласна с Рolkinoy. Я за такие тесты.

   

        НКП Комондор готово на сайте НКП открыть раздел "Здоровье".
             Ждём от вас первых правильных тестов по HD/ED и офтальмологический  тест глаза.
                      Документы  высылаем на e-mail   beloyn@mail.ru

24

КРИШТА написал(а):

НКП Комондор готово на сайте НКП открыть раздел "Здоровье".
             Ждём от вас первых правильных тестов по HD/ED и офтальмологический  тест глаза.
                      Документы  высылаем на e-mail   beloyn@mail.ru

Как только НКП подобный сбор документов сделает официальным, а тесты будут обязательными для допуска в разведение, сразу пришлю.


Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Здоровье. » Офтальмологическое обследование на наследственные болезни глаз