Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



в помощь начинающим,

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Дисплазия тазобедренного сустава и независимая комиссия по дисплазии."
Перевод с венгерского Сакс Ю.В. для Тимофеевой М.В.

Дисплазия означает неправильное развитие, отличающееся от нормы. Если это происходит в тазобедренном уставе, происходит нарушение костной ткани и связок, составляющих сустав. Чаще всего нарушения наблюдаются в развитии тазовой кости (в той части таза, в которую вставляется шарообразная головка бедренной кости). В результате недоразвитости сустава (мелкая лунка), бедренная кость входит неплотно, не прилегает в должной степени к тазовой кости. В зависимости от величины поражения различаются разные формы дисплазии - от легкой ослабленности сустава до полного вывиха. Слабый, «хлипкий» сустав при движении заставляет кости проскальзывать по поверхности друг друга и приводит к дальнейшему разрушению суставной ткани. По этой причине дисплазия, появившаяся в щенячьем возрасте, в дальнейшем вызывает все более тяжелые симптомы, сопровождающиеся постоянно усиливающейся болью.
Симптомы дисплазии: собака тяжело поднимается из лежачего положения, много лежит, мало бегает и прыгает, во время прогулки необычно быстро устает, часто садится, при движении оберегает заднюю лапу, взрослая собака передвигается не размашистым аллюром, а мелкой трусцой, иногда прихрамывает, кобель проявляет безразличие к вязке, испытывает трудности или непреодолимые трудности при подъеме на суку. В более тяжелых случаях хромота становится устойчивой и может привести к потере двигательной активности, собака при ходьбе иногда взвизгивает или подвывает, сделав неудачный шаг. На этой стадии животное испытывает нестерпимую боль. Нельзя забывать, что причиной более слабых симптомов также является боль. Именно поэтому необходимо состредоточиться на разведении собак со здоровым тазобедренным суставом. Помните, что собака с дисплазией всю жизнь испытывает боль. Если у Вашей собаки недостаточная пигментация, светлая радужная оболочка, неправильно посажены уши или хвост, она может жить счастливой собачьей жизнью, охранять дом и т.п. Однако, жизнь хромой собаки-калеки, полная боли, очень тяжела как для животного, так и для хозяина.
Заводчик в ответе за страдания дисплазийного животного!
Появление симптомов зависит от породы, условий содержания и индивидуальной способности переносить боль. В отношении венгерских пород опыт позволяет сказать следующее. Комондор известен своей закаленностью, легко переносит боль, вертлявостью не отличается, любит полежать. В результате, неспециалист может заметить проявлений дисплазии у комондора только когда она уже приняла тяжелую форму. Что касается подвижных, легковесных пастушьих пород с восторженным жизневосприятием - пули, пуми и муди и среднетяжелой охотничьей породы вижла, эти собаки значительно раньше дают знать, что не все в порядке: меньше играют, а при появлении боли в суставе не только не пытаются ее преодолеть, но иногда и используют свои актерские качества для того, чтобы усилить впечатление. Если Вы видите ленивого пули, можно заподозрить в том числе и дисплазию.
Дисплазия тазобедренного сустава наследуется т.н. многогенным способом. Это означает, что для появления дисплазии необходимо наличие особого сочетания активных генов, влияющих на образование дисплазии. Многочисленные формы дисплазии - от легкой до тяжелой - также зависят от многогенного наследования. Не все гены, принимающие участие в формировании дисплазии, активны в данном животном. Некоторые гены как бы «спят», но продолжают передаваться по наследству и могут стать активными в потомках такого животного. Например, у пары полностью здоровых (подтверждено рентгеновскими снимками) родителей рождается помет с дисплазией. Старая поговорка: «Болезнь отзывается до седьмого колена» справедлива и для дисплазии.
Рентгеновский снимок показывает фенотип данной собаки, то есть те изменения, которые можно наблюдать на тазобедренном суставе. Однако ни рентген, ни тяжесть симптомов ничего не скажут нам о генотипе, в соответствии с которым происходит дисплазия, то есть сколько генов и в какой степени являются причиной наследования болезни. С точки зрения наследования и разведения гораздо более ценно знание, что у особей без признаков дисплазии появился щенок со слабой формой болезни, чем то, что у родителей со средней или тяжелой формой дисплазии родился щенок без нее. Этот щенок с большой вероятностью является носителем генного набора, который не вызвал болезни у него самого, но в его наследниках нужно будет считаться с большой вероятностью появления дисплазии. Чем больше у щенка предков без дисплазии, тем больше вероятность того, что у него будет здоровый тазобедренный сустав.
Возможно, когда-нибудь придет время, когда будет полностью разгадан геном данной породы, более того, на нем можно будет проводить мероприятия по генной инженерии, но до тех времен за здоровые тазобедренные суставы отвечают заводчики, которые должны ставить задачу, чтобы во многих поколениях их собак дисплазии не было.
Механизм наследования, описанный выше, дополняется факторами окружающей среды.
Добросовестный заводчик обязан соблюдать несколько правил:
- использовать для разведения только хорошо развитых, зрелых сук. Для породы комондор это возраст два – два с половиной года;
- во время вязки сука должна быть в отличном состоянии, в этот период она должна быть очищена от внешних и внутренних паразитов;
- беременной суке после половины срока необходимо давать высококачественный корм с 25-30%-ным содержанием белка и 10-20%-ным содержанием жира, с минеральными добавками.
Вышесказанное необходимо для идеального развития эмбрионов. Если эти условия не соблюдаются или плохо соблюдаются, т.е. если сука годовалая, если она поражена глистами, если она питается низкокачественным кормом (куриные лапки, супчик, загущенный мукой и т.п.), она принесет больше щенков с дисплазией, чем если бы эта же сука доформировалась до 2-3 лет, забеременела будучи в отличной физической форме и во время беременности питалась высококачественным кормом.
Вышесказанное необходимо и для правильного развития родившихся щенят. Если экономить на кормежке суки во время вскармливания щенков или на кормежке подрастающих щенков, это аукнется увеличением числа щенков с дисплазией.
- Оставляйте суке только то количество щенков, которое соответствует ее возрасту, размеру и молочности. Если Вы решили оставить при суке всех родившихся щенков, то с 2-3 недельного возраста начинайте их докармливать мясом, прокрученным через мясорубку, с минеральными добавками.
- Кормящую суку кормите досыта первосортным кормом.
- После отлучения щенков от материнского молока кормите их отличным кормом, с тем же содержанием белков и жира, как и для беременной суки.
- По наступлении трехнедельного возраста каждые две недели давайте щенкам глистогонное средство до тех пор, пока их стул не освободится от присутствия паразитов, более того, после этого для закрепления результата примените глистогонное средство еще два раза.
Проинформируйте новых хозяев щенка о следующем:
- До тех пор, пока костяк полностью не сформировался (1,5 года для пули, пуми и муди, либо 2 года для куваса и комондора), не подвергайте щенка излишним физическим нагрузкам, как например игра в мяч или прыжки до изнеможения, изнурительная для щенка быстрая езда на велосипеде и т.п.) и непременно давайте щенку отдохнуть, если он устал. Дело в том, что если движения делаются «через силу», в хрящах сустава образуются микротрещины, которые в дальнейшем могут привести к развитию дисплазии.
- С трехмесячного возраста до достижения полного развития щенку нужно давать корм очень хорошего качества, но с умеренным содержанием белка (максимально 25-27%). Корм с излишним содержанием белка приводит к слишком быстрому росту, что может привести к проблемам с костной тканью, а этого непременно нужно избегать, особенно в случае крупных собак. Целью является, чтобы животное развивалось равномерно, двигаясь к своему окончательному размеру тела медленно, но постоянно.
Следует следить, чтобы развивающееся молодое животное не разжирело. Лишний вес означает лишнюю нагрузку на неокрепший тазобедренный сустав и может привести к формированию склонности к дисплазии. По этой же причине у крупных собак – только из-за тяжелой массы тела – даже при небольшой генетической предрасположенности может развиться тяжелая дисплазия.
Лечение дисплазиии тазобедренного сустава бывает консервативным (плавание, лекарственные препараты) или хирургическим. Консервативное лечение обычно назначается ветеринарами в легких случаях, либо если хирургического вмешательства можно избежать. Для собаки с дисплазией плавание является наиболе полезным видом спорта. Если дисплазия привела к тяжелой хромоте, решить проблему может только хирургическое вмешательство. С точки жрения техники выполнения операции, существет несколько вариантов. Какой из них подходит данной собаке, решается на основании ренгеновских снимков. Чаще всего удаляют головку берцовой кости и ставят протез, хотя в некоторых случаях хороший результат дает распиливание берцовой кости и сращение частей в новом положении. Проводимые вскоре после операции регулярные, частые занятия плаванием увеличивают успех операции.
Сегодня для проведения таких ветеринарных операций наличествуют все необходимые ветеринарные элементы (приборы, инструменты по кости, протезы, знания и опыт), однако в последнее время все больше хозяев не могут оплатить операцию стоимостью несколько десятков тысяч форинтов и в тяжелых случаях все чаще обращаются к варианту усыпления.
Независмая комиссия по дисплазии (НКД) работает с 1991 года. В комиссию входят три постоянных члена – др. Мезёши Ласло, ветеринар будапештского зоопарка, др. Янза Фридьеш, комендант Дунакесейской полицейской школы служебного собаководства МВД, и др. Михалик Ласло, ветеринар Гёдёллёйской ветеринарной клиники. Комиссия собирается один раз в месяц и рассматривает рентгеновские снимки, полученные от станций фильтрации НКД.
Если собака не достигла возраста 24 месяцев, комиссия только формулирует свое мнение, поскольку снимок отражает состояние, которое в этом возрасте может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Мнение комиссии не оформляется в виде официальной справки и не вносится в родословную.
Если возраст собаки превышает 24 месяца и костяк ее окончательно сформирован, комиссия выносит вердикт. Вердикты бывают следующих видов: нормальный, близкий к нормальному, слабо выраженный, средний, тяжелый. По предложению НКД, к разведению – без различия видов вердиктов - допускаются особи с нормальным, близким к нормальному и слабо выраженным видом вердикта комиссии. На этом основании НКД присваевает свой номер собакам с нормальным, близким к нормальному и слабо выраженным видом вердикта по дисплазии. Этот номер автоматически вносится в сертификат происхождения и в Венгерску национальную родословную, Данные собаки публикуются в ежемесячной Сводке НКД. Номер НКД отражает пол, породу данной особи, ее порядковый номер в реестре НКД по данной породе, вид вердикта по дисплазии и возраст собаки (в месяцах) на момент изготовления рентгеновского снимка.
Средний и тяжелый вид вердикта по дисплазии не публикуется.
Для того, чтобы НКД приняла к рассмотрению ретгеновский снимок и дала собаке свой регистрационный номер, необходимо выполнить два условия: на животном должна быть татуировка с однозначно прочитываемым номером и к рентгенограмме должен быть приложен оригинал сертификата происхождения. Татуировку проверяет рентгенолог перед снимком. В отсутствии оригинала сертификата происхождения снимок рассматрению не подлежит.
Порядок проведения осмотра по дисплазии:
- Владелец оплачивает по почте взнос за осмотр НКД (в настоящее время 500 форинтов) на адрес Гёдёллёйской ветеринарной клиники (2100 г. Гёдёллё, ул. Котлан Ш.. д.1);
- Квитанция об оплате взноса за осмотр (или ее копия), а также оригинал сертификата происхождения (для взрослых собак) передается ветеринару, делающему рентгеновский снимок;
- У ветеринара владелец подписывает анкету НКД, подтверждая свое согласие с правилами НКД;
- После этого ветеринар сверяет татуировку на внутренней поверхности уха или на животе с номером, указанным в сертификате происхождения;
- Если номера совпадают, собака получает успокоительный укол и отправляется на рентген.
После этого хозяин просто ждет, пока почтальон принесет пакет из НКД, в котором находится оригинал сертификата происхождения и результат исследования.
Если ветеринар быстро передает документы в НКД, то ждать приходится 4-6 недель. Есть смысл предварительно снять копию сертификата происхождения, поскольку на выставке и на вязке достаточно иметь копию.
Не рекомендуется делать рентген сукам в период за 3 недели до течки, во время течки и 3 недели после течки, поскольку в это время под влиянием гормонов ткани и связки суставов становятся более мягкими, а значит сука может получить худший вердикт комиссии, чем она заслуживает на самом деле.
Естественно, нельзя делать рентген беременным сукам!
Заводчикам рекомендует делать предварительный рентген в возрасте 7-8 месяцев. Если особь получает средний или тяжелый вердикт, ее после стерилизации можно отдать или продать для охраны дома или как семейного любимца. Собаку в тяжелым вердиктом отдавайте в семью, которая сможет обеспечить материальную сторону лечения.
Если у 7-8 месячного щенка наблюдается слабая форма дисплазии, имеет смысл сделать ему рентген в 12-15 месяцев, чтобы посмотреть, в каком направлении идет развитие сустава. Если вердикт будет такой же (слабая форма), то можно надеяться, что до двухлетнего возраста состояние не ухудшится. Если же вердикт – средняя или тяжелая форма дисплазии, то такое животное не имеет смысла оставлять в заводе.
Предварительный рентген полезен и для тех, кто держит собак для тяжелой работы или для спорта. С материальной точки зрения не все равно, в полгода или в 2-3 года вы обнаружите, что животное не переносит нагрузок из-за дисплазии. Кроме того, весьма огорчително обнаружить, что 1-2 года тяжелого труда по обучению четвероногого друга прошли зря, так как - хотя он все знает - поставить его на работу или на соревнования нельзя, потому что нельзя возлагать надежд на его лапу.
Обследование НКД для собак старше 24 месяцев проводится для того, чтобы собаки с гарантированно здоровым тазобедренным суставом получили известность и имели преимущество по сравнению с другими собаками.
В отношении выставок как мест, где выбираются производители, мы надеемся, что не за горами то время, когда условием присвоения титулов CAC и CACIB будет подтвержденно здоровый тазобедренный сустав.

Взято с сайта: komondor.ucoz.ru

2

хорошая статья. Спасибо. В очередной раз убеждаюсь..что ранние вязки и "разводилово" не есть гуд ))) тысячу раз стоит подумать при покупке щенка от подобного помета.

3

Марина, классная статья! Спасибо!
Очень хотелось бы, чтобы наши заводчики придерживались здравого смысла и рекомендаций этой статьи при вязках, беременности, родах, выращивании щенков.
И чтобы новоявленные комондористы правильно кормили, нагружали и растили своих щенков.

А вот бы и в России ввели такую же комиссию по дисплазии и такие же правила для допуска к разведению...
Глядишь, лет через 50 - 100 поголовье от дисплазии очистится.

То место, где говорится о рождении у здоровых по дисплазии родителей помёта с дисплазией, напомнило мне давнее  желание поделиться с форумчанами историей наших друзей. Чем и займусь сегодня-завтра на нашем форуме. Очень надеюсь, что эта "Поучительная история - 2" пригодится кому-то в жизни, убережёт кого-то от трагедии и мук.

4

Марина, спасибо за статью. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  Читабельная, объемная по информации и очень нужная.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_89.gif Я уже утащила себе в норку. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

5

Яна написал(а):

А вот бы и в России ввели такую же комиссию по дисплазии и такие же правила для допуска к разведению...

согласна))) только вот....не спешат как-то "разводчики" к сдаче подобных анализов((

6

Поясню! Это статья из венгерского журнала. В Венгрии эта проблема скорее всего существует: имбридинг, левые подвязки и т.д. В России , на данный момент я знаю только одну собаку с данным диагнозом, да и то. только со слов владелицы. С учетом , что кобель вязался, сомневаюсь я что-то. Думаю хотелось унизить заводчика. А вот для тех , кто привозит собак из-за рубежа думаю статья оч-ч-ч актуальна.

7

ну Бэшки то и у нас в россии есть))

8

Если бы Вы знали какое количество их там в Венгрии.Только ведь в родуху пишут ту суку у которой есть снимки! Увы и ах! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

9

Безусловно, это дело добросовестности каждого владельца собаки.

Grasiona, Вам - честь и хвала! Побольше бы таких разумных заводчиков.

10

Очень интересная и познавательная статья. Спасибо автору. Вообще очень жаль что братья наши меньшие болеют. Дай Бог чтоб все они были здоровы и как можно дольше радовали нас...