ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ОВУЛЯЦИИ НА ПРИМЕРЕ БЕРНСКОГО ЗЕНЕНХУНДА ТРЕМЯ МЕТОДАМИ.
Моя Террка (бернский зененхунд) дама своеобразная. Течет нестандартно. Об этом чуть позже.
Но я не удивлюсь, если таких нестандартных много. А ошибиться при определении Дня свадьбы, наверное, никто не хочет.
Да и хозяевам среднестатистических сук хотелось бы как можно точнее знать, когда приходит этот день Х. Ведь порой много сил, денег, времени, нервов тратится на «выдачу девочек замуж».
Для себя я решила, что одним методом ограничиваться не стоит. Желательно применять хотя бы три.
Я для себя выбрала:
- мазки из петли,
- мазок слюны,
- тест слюны на сахар.
НАЧНЕМ С МАТЕРИАЛЬНОЙ СТОРОНЫ. ЧТО НАМ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ? ЧТО НАДО ПРИОБРЕСТИ?
- Микроскоп.
- Предметные стекла, пинцет (могут входить в комплект к микроскопу).
- Тест-полоски Уриглюк-1.
- Раствор Фукорцина или Метиленовый синий (синька).
- Пипетка или шприц.
- 2 зубочистки.
- Салфетки.
- Ватные палочки.
Понятно, что самая дорогая составляющая – это микроскоп. Но можно приобрести самый простой и, соответственно, дешевый, т.к. большое увеличение не нужно. И учтите, что эта покупка будет разовой. Кроме того, если сравнивать стоимость микроскопа со стоимостью вязки, то трата не так уж и велика. Микроскоп можно купить от 500-700 рублей до….. Так что выбирайте по кошельку, по потребностям и по желанию.
Предметные стекла я купила по 100 руб. за упаковку (100шт). Их можно заменить обычным тонким стеком.
Уриглюк-1 продается в человеческой аптеке. У нас в отделе для диабетиков. Стоит около 100 рублей.
Пинцет беру взаймы у мужа. Но, об этом – тссс, не говорите ему…
Фукорцин продается в человеческой аптеке. Стоит около 10 рублей. Синьку я покупала в зоомагазине. Это препарат для дезинфекции аквариумов. Сколько стоит – не помню. Не дороже 50 рублей.
Пипетка стоит 3 рубля. Шприц примерно так же.
Стоимость зубочисток, салфеток и ватных палочек отдельно не определяю, т.к. наверняка у Вас они уже есть.
ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОТВЛЕЧЕМСЯ И ПОГОВОРИМ О ТЕОРИИ.
Эстральный цикл собаки наглядно показан на этом рисунке:

Конечно, продолжительность каждого периода индивидуальна. Тут даны усредненные цифры.
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ЖЕ ЗА СТРАШНЫЕ ЗВЕРИ ЭТИ РАЗНООБРАЗНЫЕ ЭСТРУСЫ.
Если объяснять в двух словах, то проэструс (prooestrus) - предтечка, эструс (oestrus) - течка, диэструс (dioestrus) - послетечка, анэструс (аnestrus) - покой.
Начнем с первого, самого наглядного.
Итак, собака потекла. Мы увидели первую каплю. Это начался проэструс. Это период подготовки к оплодотворению. У суки чаще всего идут кровянистые выделения, петля увеличивается, набухает и примерно на 8-10-й день достигает максимального размера. Девочка начинает активно «писать письма» потенциальным женихам. Ее поведение чаще всего меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. А, вот, моя Террка, наоборот, становится суперпослушной, хотя метит направо и налево. И бросает томные взгляды на потенциальных женихов. Кобели читают послания, но слишком большого стремления продлить род собачий пока не имеют. Хотя могут ночевать под окнами дамы сердца и сопровождать ее на почтительном расстоянии во время прогулок.
В этот период происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.
Кровянистые выделения сначала не очень обильные, темные. Затем их количество увеличивается, цвет приближается к алому.
У некоторых сук проэструс целиком или частично протекает бескровно. Но микроскоп не обманешь!
Хотя оплодотворение в этот период маловероятно, и суки чаще всего кобелей к себе не подпускают, но я бы советовала не расслабляться. Все бывает… Тем более, что если произойдет спаривание в конце проэструса, то зачатие возможно. Кроме того, кобель может «наградить» невесту букетом болезней.
Так что гуляем на поводке и подальше от площадок для выгула. Не стоит нервировать и провоцировать мальчиков.
Эструс – период половой охоты. Он следует за проэструсом и длится около 2-10дней. Прекращаются кровянистые выделения. Но не у всех сук. Некоторые вяжутся по крови. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это время Х. Самое лучшее для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Некоторые делают это с большой охотой, отдаваясь всей душой и телом избраннику. Некоторые бывают недотрогами.
В этот период сука отводит хвост. Если дотронуться до петли, то она ее подтягивает вверх. У многих петли мягкие, достаточно большие. Но у моей Терры петля в этот период практически нормального размера. Хотя это не мешает ей безболезненно спариваться.
От суки в период эструса идет необыкновенное амбре, которое ни с чем не спутать. Оно напоминает запах тухлой селедки. Кобели просто зомбируются от этого аромата. Для них он приятней, чем «Шанель №5» для нас.
Чаще всего случку производят на 9-14 день от начала пустовки. Но нужно помнить, что каждая невеста индивидуальна. И наша задача определить наилучшие дни для вязки.
Например, моя Терра отличается тем, что в ее в цикле 2 овуляции при которых возможно оплодотворение, а не одна.
А у лаброчки соседа овуляция происходит очень быстро. Буквально за несколько часов. Но мы и ее поймали! Благодаря тому, что не бегали сдавать анализы в ветлабораторию, а делали все дома, то мазочки брали 3 раза в день и точно определили момент овуляции. Утром еще был проэструс. Днем шикарная картина эструса. А вечером – все кончено, диэструс. Яйцеклетки могут оплодотворяться в течение 2 дней после овуляции, поэтому решено было срочно ехать на вязку. В итоге – 9 щенков. А до этого сука пустовала.
Диэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Меняется гормональный фон. Сука перестает подпускать кобеля.
Тут есть два варианта: или сука забеременела, или пропустовала. Иногда в последнем случае в период диэструса у суки бывает ложная беременность и по окончании – ложные роды. Это происходит потому, что гормоны у суки вырабатываются те же, что и при настоящей беременности. И девочка может легко обмануть хозяина играя в беременную. В этом случае нужно обязательно обратиться к ветврачу, что бы он оценил серьезность положения и дал правильные назначения.
Если же свадьба привела к зачатию, то по окончании диэструса происходит радостное событие – рождение очаровательных щеночков.
Затем в любом случае наступает анэструс. Это период покоя, когда организм суки готовится к следующему циклу. Если мамочка родила, то часть этого периода она вскармливает щенков. Затем, ее гормональный фон меняется и молоко постепенно пропадает. Помните, что обычно после этого сука очень сильно вылинивает. Это нормально. Не следует этого бояться. Просто скорректируйте ее питание.
Итак, мы учимся определять все эти периоды в домашних условиях. Хотя, больше всего нас, конечно же, интересует непосредственно эструс.
СНАЧАЛА РАССКАЖУ О ТЕХНИКЕ ВЗЯТИЯ МАЗКОВ.
Мазки из петли.
Предварительно ватную палочку окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в петлю на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, как бы помешивая ложечкой в чашечке. И собирают содержимое со стенок влагалища. Собака в это время может стоять или лежать на боку. Затем на предварительно вымытое и просушенное предметное стекло наносят отпечатки взятой пробы прокатыванием палочки по поверхности стекла.
Даем подсохнуть. Потом капаем капельку фукорцина или синьки. Мне больше нравится синька. Но последний раз она у меня кончилась, а ехать в Тверь было лень, поэтому на фотографиях вы увидите мазки окрашенные фукорцином. Минутку ждем, затем сливаем на салфеточку излишек краски и тщательно промываем стекло в воде. Я пробовала промывать в дистиллированной и в обычной. Разницы не увидела. После этого кладем предметное стекло на две параллельно положенные зубочистки (или спички) для просыхания. Через несколько минут можно рассматривать мазочек в микроскоп.
Мазки слюны.
Мазочек слюны беру натощак. Мне не понравилось брать слюну за щекой, как многие советуют. Слишком много посторонних включений. Обычно я делаю так: в одну руку беру чистое предметное стекло, в другую кусочек сыра или другую вкусняшку. И сижу жду начала слюнотечения. Ловлю капельку слюны прямо на стекло, и расплачиваюсь сырком с девочкой. Терка обожает эту процедуру и очень радуется, когда я беру в руки предметные стекла.
Затем стекло кладу на зубочистки и после полного высыхания слюны смотрю каков результат.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ ОБ УРИГЛЮКЕ.
Методом проб и ошибок я поняла, что самый лучший вариант определения овуляции при помощи тест-полосок такой: аккуратно вставляете полосочку непосредственно в петлю (на 1-1,5 см вглубь) и держите там секунд 10. Затем, вынимаете и через 2 минуты уже тест-полосочка прокрашена.
Вставка: Этот способ основан на повышении уровня глюкозы в слюне и влагалищных выделениях во время овуляции. Если тест-полоску длля проверки уровня глюкозы в моче смочить влагалищной слизью - покажет глюкозу. Можно использовать тест-полоски УРИГЛЮК-1.Полоска зеленеет, когда суку можно вязать. Полоска должна зеленеть по максимуму, до болотного цвета или цвета бутылочного стекла. Только м.б. так, что зеленеть может и без течки - значит у собы сахарный диабет
Полоска прикладывается к самой петле суки. Достовернее показывает полоска после гулянки.
Можно аккуратно засовывать полоску на 1см. Кстати совет: полоски можно разрезать вдоль. Это актуально для тех, у кого это чудо-средство в дефиците.



"Тест-полоски "Уриглюк-1" для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке, но не везде он есть, мы звонили в справочную по аптекам, чтобы точно найти). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения". У моей красотки - была только светлая "зелень"... до темно-зеленого спектра мы так и не дотянули, поэтому некоторые сомнения оставались, но как видно и этого хватило... ттт....
Стоит достаточно не дорого (около 80-ти рублей - в баночке пластиковой 50 штук). На пластиковой полоске - желтый сектор, на который нужно поймать каплю выделений из петли , не притрагиваясь к желтому сектору руками и чем бы то ни было еще!!! Коробочку сразу же плотно закрыть!!! Если капля большая, то через несколько секунд стряхнуть излишек.... Результат проявляется через пару минут.... Если полоска остается желтой, то сука еще не готова.... Если позеленела - то наступил, значит, благоприятный момент для зачатия.... Насколько я поняла, в выделениях (из петли) в момент наступления овуляции появляется некоторое количество глюкозы, отсюда и такая реакция....
Проверила на своей девочке - результат налицо (точнее на "пузо")... тттт
Также на вязку к нашему кобелю приезжала сука - с порога я ее протестировала полоской - позеленела! Повязались один раз - сука также сейчас беременная ходит... ттт...
Варианты, когда на протяжение всей течки - полоски не "зеленеют", в этом случае вяжи-не вяжи , а ничего не получится.... т.е. течка проходит без овуляции... В этом случае надо озаботиться обследованием суки.... возможен гормональный сбой....
Ради "чистоты эксперимента" и утоления собственной любознательности - можно тестировать с перого дня течки для получения "полной картины происходящего".... Да и девочка привыкает к процессу, моя красотка через пару дней, завидя баночку с полосками у меня в руках - бодро топала к дивану, укладывалась на бок и задирала заднюю лапу, чтобы удобнее было к петле подбираться.
Что же касается того, что через кровь не видно будет - таки нет... Ловите каплю (какая есть - светлая или красная) - несколько секунд ждете, когда впитается необходимое количество, и лишнюю кровь стряхиваете просто резким движением!!!! Желтый сектор сначала смотрится красным (от крови), но если уж ему суждено «позеленеть", то эта "зелень" прекрасно сквозь кровь видна будет!!! Только она будет выглядеть более "темно-зеленой".
А в том случае, когда сектор так и останется красным, то значит "зелени" там и в помине нет. Здесь трудно ошибиться.
«Уриглюк-1» представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полоски непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полоску индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни. Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «Там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным.
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика.
Во время овуляции слизь влагалища содержит глюкозу, что можно установить благодаря индикаторным лентам, которые используют диабетики. Полоску этой ленты вводят во влагалище, где она смачивается в выделениях. В течение 1 минуты она становится зеленого цвета. В этом случае можно говорить о максимальной готовности суки в ближайшие 24 часа. У инфантильных сук концентрация секрета ниже, поэтому чувствительность индикаторной ленты может быть недостаточна.