В начале осени зашли ко мне соседи по подъезду с просьбой:
хотим купить щенка голден ретривера. Девочку. Для себя, для дома, для души. Выставлять и вязать не будем точно. Хотим, чтобы была некрупная. Исамое главное - спокойная, умненькая, "дружна с головой". У Вас знакомых в этой породе нет случайно? Может, поспособствуете?
Надо сказать, что в наших интересах иметь по-соседству собаку спокойную и адекватную, независимо от породы. Поэтому я в это дело ввязалась.
Дальше пошли вопросы по цене щенка. Я, естественно, совершенно не в курсе этого. Говорю: смотрите в инете.
Соседи посмотрели. Разброс цен от 15 до 50 тыс.р.
Я посоветовала рассчитывать на какую-то среднюю сумму. Уж точно за 15 не брать. Конечно, дорогая цена не гарантирует прекрасного качества, но за бросовые деньги явно хорошего ждать не приходится. Если средняя цена в породк 30-35, то почему щенков отдают за 15? Что с ними не так?
Долго объясняла, как щенка выбирать, на что внимание обращать: чистый, не блохастый, кожа без расчёсов и болячек, без перхоти, глаза чистые, нет "слёзных дорожек", не чихает, не кашляет, нет выделений из носа. Обязательно маму посмотреть, условия содержания.
Ещё посоветовала найти в инетесведения, какого размера должен быть щенок.
Они искали сами по инету, звонили нескольким заводчикам. А я тем временем обратилась к знакомым ветам и кинологам за рекомендацией, поскольку лично у меня знакомых в этой породе нет. В итоге мне дали телефон, где есть щенки голдена, за которых люди ручаются: здоровы, правильно выращены, с хорошей психикой. Словом, то, что нужно.
Я передала телефон соседям,которые к тому моменту уже "созрели" взять щенка немедленно.
Через 2 дня счастливое семейство пригласило меня на "смотрины".
Девочка Викси - очаровашка и умняшка!
Но на этом весь позитов и кончился.
В рекомендованном питомнике цена на щенка была объявлена 40 т.р.
Соседи почесали голову, позвонили по объявлению с Авито и взяли щенка за 18т.р.
Щенки с мамой жили на даче под Дмитровом, но туда покупателей не пригласили. Одну девочку привезли в Москву и вручили им.
Т.е. ни маму, ни других щенков, ни условий выращивания люди не увидели.
Девочка оказалась безумно блохастая.
Так что тут же сосед был отправлен мною в зоомагазин за шампунем от блох и ещё кучей всякой всячины.
Викси кашляла и чихала примерно 1-2 раза за час.
Была бодра и весела, хорошо кушала и пила водичку, нормально ходила в туалет.
Щенячка РКФ, вроде бы нормальная.
Ветпаспорт....
Слов нет!
Прививки сделаны с нарушением всех возможных и невозможных норм ( не соблюдены соответствие возраста щенка и вида вакцины, вакцина сделана только от лептоспироза, после глистогонки вкололи через 5 дней), этикетки от флаконов с вакциной не наклеены!
Возник вопрос: а вообще прививку-то делали? Или написали "от балды" и ляпнули непонятную печать?!
Да ещё и гулять им сказали можно через 2 дня после прививки!!!
Малышка Викси провела первую ночь очень спокойно. Хотя бы по характеру и мозгам детка оказалась воплощением семейных чаяний.