Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



питание

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Расскажите, пожалуйста, как вы кормите комондора, а то совершенно не понятно - ветеринар нам сказал, что мы правильно кормим его кашами, на сайтах же написано, что кашами кормить нельзя, на других сайтах написано, что кашами кормить можно, но не надо давать перловку и ячневую крупу и т.д (щенку 5 месяцев). И подскажите пожалуйста, где можно узнать рост и вес щенка по возрастам, а то есть подозрения, что у нас недовес (21 кг).

2

Возраст-вес комондора. таблица

3

Здравствуйте, Наташа!
Я хозяйка комондора Жандера - дедушки Квазара.
Очень приятно, что Вы присоединились к нам!
Знакомьтесь: на форуме теперь шестеро однопомётников - братья Квазара и сестра!
Сделайте Квазару Личную страничку. Все вопросы задавайте - не стесняйтесь!
Будем растить красивого комондора вместе.

4

По существу вопроса.
ЧЕМ кормить комондора - сухим кормом или натуралкой?
Выбор за владельцем.

Если Вы выбрали сухой корм, он должен быть класса премиум или супер-премиум.
Корм должен обязательно соответствовать возрасту собаки и её размеру.
Квазару сейчас нужен корм для щенков крупных пород.
Желательно выбирать корм с пометкой "гипоаллергенный" ( на всякий случай).

Наташа, если нужен совет по выбору марки корма, пишите в личку. Т.к. публично это будет рекламой кормов.

Если Вы выбрали натуральное питание.
Каша гречневая (не продел) или рисовая, сваренная на воде. Можно и нужно  с добавлением овощей, типа плова(морковь, тыква, капуста, кабачки мелко натёртые , картошку и свеклу не давать).
Кефир  (можно самостоятельно, можно с кашей или с творогом).
Творог обезжиренный(самостоятельно или с кашей).
Говядина нежирная и рубец(сырые), субпродукты (варёные, кроме печени), курица (грудка, спинка, шея, БЕЗ трубчатых костей).Мясная норма в 1,5 мес. – 150г. в день, в 2 мес. – 200г. в день, в 3 мес. – 300 г. в день и т.д. до 600г в день к 6 мес. Эта норма мяса остаётся для собаки постоянной до старости.
Рыба нежирная морская  вареная 1 -2 раза в неделю вместо мяса по той же норме + 20% (т.е. чуть больше).
Фрукты и овощи сырые  по аппетиту и желанию щенка.
Сушки , галеты, лакомства для собак, хрустики.
Новые продукты вводить осторожно, пробуя, как собака воспримет.
Яйцо  2 раза в неделю. Варёное – целиком, сырое – только желток.

Перевод с одного типа питания на другой в течение 10 дней.
Для этого норму питания условно разделить на 10 частей и каждый день заменять по 1 части: 1-й день – 1 часть, 2-й день – 2 части, 3-й день – 3 части и т.д.
Перевод с одного корма на другой - аналогично, но быстрее - за 5 дней.

Нельзя: пищу со стола, сладкое, острое, копчёное, солёное, жирное, жареное, острое.
Кормить в 1,5 мес. 5 раз в день, с 2 мес. – 4 раза в день, с 6 мес. – 3 раза, с 1 года – 2 раза. Иногда собака сама уменьшает количество кормлений в более раннем возрасте.
Обязательно! Постоянно! Чистая, свежая вода!

5

Яна написал(а):

Говядина нежирная и рубец(сырые), субпродукты (варёные, кроме печени), курица (грудка, спинка, шея, БЕЗ трубчатых костей).Мясная норма в 1,5 мес. – 150г. в день, в 2 мес. – 200г. в день, в 3 мес. – 300 г. в день и т.д. до 600г в день к 6 мес. Эта норма мяса остаётся для собаки постоянной до старости.

Здравствуйте Яна! Как я поняла вы здесь одна из самых опытных... Я нашла калькулятор питания собаки
http://www.cleverdog.ru/calculator.html
что вы думаете по этому поводу? Подскажите, если у нас недовес - можно ли наверстать упущенное? Может ввести 5-ю подкормку? Мы живем на улице, может еще и из-за этого у нас нехватка? Мы недавно проглистогонились, сейчас пьем "Ветом" и наверное сменим ветеринара.

6

Ната, если собака живёт на улице, то её рацион питания автоматически увеличивается процентов на 10-15 летом и на 25-30 зимой. А в морозы и ещё больше. Ведь энергии для обогрева собаке требуется гораздо больше.

Если Квазар станет есть 5 раз в день, пуст ест.
Пока щен растёт, его потребности надо регулировать по аппетиту и состоянию.

Ната, ссылка не открывается. Вероятно, что-то не так скопировано.

7

Яна теперь калькулятор открывается)))

8

Мы кормим Барошу исключительно кормом http://zooshef.ru/products/hills_sp_adult_with_lambrice_yagnyonok_i_ris ну и , конечно. свежая вода в свободном доступе.

9

если бы у меня была возможность начать всё с начала,то я бы своих собак кормила исключительно "натуралкой" разочаровалась от любых кормов Они удобны лишь хозяину.Это моё мнение.

10

мы на натуре)))) слава Богу, Флэш есть начала прилично))) ттт

11

Аня, поддерживаю тебя! Нет никакой сбалансированности в "сушке", потому что каждый организм индивидуален и сбалансировать под каждую собаку не возможно. А потом, я наблюдаю не хорошую тенденцию. Лет так 15 и более, мы не знали что такое аллергия, заболевания печени, поджелудочной и еще ряд болезней. Сейчас же что не собака, то аллергик. На "сушке" здоровья собак сильно пошатнулось при чем всех пород. Ведь не секрет, что на изготовление "сушняка" идут те части, которые не идут в пищу человеку. А это места, куда колят гормоны, антибиотики и т.д., места с опухолями и различными местами поражения. Читала статью, что какие-то производители не брезгуют в сушки перерабатывать трупы собак, кошек, крыс, при чем вместе с землей, полиэтиленом и всякой дрянью. Так что есть над чем задуматься. И вообще есть ли там мясо, когда первым и вторым компонентом в составе идут крупы?
Я вот дома знаю что я кладу в тарелку своим собакам. По крайней мере, если это мясо, то это мясо, а не его запах.
Соглашусь, что "сушка" удобна, но, на этом все ее плюсы заканчиваются.

12

Полностью согласна, лучше "натуралка" и, честно говоря, это совсем не сложно. Чем мне нравится гречневая крупа, так это вечером замочил и утром она уже вся разбухшая и практически готовая) Закипело, из заранее приготовленных порционных пакетиков положил что нужно и... все:-) вкусняшка готова. Главное точно известно что там и в каком количестве.

13

я помню, как мы перешли на натуру. После России 12 года, когда моя корсо промокла под дождем, я сдала ей кровь... Почки... И мы перешли на натуру. Плюсом было еще то, что Флэш корм не ела вообще, и еще что корсо худела на раз на натуре. Более всего меня страшит, конечно, недостаточность витаминов и минералов... Уже который год в мемориале наблюдаю прощание с более молодыми собаками... И сейчас, думая переходить на сухой корм, буду это делать с еженедельными сдачами анализов.

14

Лена а вот мы все в пищу употребляем продукты, но почему-то за рацион человека никто не страшиться. В нашей еде достаточно витаминов и минералов, Искусственные витамины, которые вводят в корма гораздо хуже усваиваются.
Я вот что думаю. Вот мы, люди, живем в среднем 65-70 лет, едим острую, жирную и очень вредную пищу, абсолютно не сбалансированную и все живы, при чем не один миллион лет. Собаки же живут всего 15 лет, не едят вредной пищи, но их рацион мы считаем нужным балансировать, придумывать этот сухой корм и т.д. Мне это абсолютно не понятно. У волков кто в природе ходит рацион балансирует? Все живы. Собаки не одну тысячу лет едят натупалку и как-то тоже дожили до наших дней. При чем раньше были намного здоровее, чем сейчас. Да даже далеко  за примером ходить не нужно. Уличные собаки едят все подряд. Кто-то мучается из них присутствием аллергии и т.д.? Здоровы как кони, что не скажешь о домашних собаках, над которыми так трясутся хозяева. Так так ли тогда хорош сухой корм?
Сухой корм - это лишь кому-то деньги в карман. Не даром идет такая агитация мощная и всех стараются пересадить на сухой корм. Ведь нет ни одного производителя кормов как самостоятельной организации. Все они дочерние предприятия компаний, которые производят продукты для людей. А куда сбываются просроченные продукты, которые не пошли на питание людям? Правильно, на свой же завод по переработке в сухой корм для животных. Экономически очень выгодно, безотходная промышленность.

15

согласна с тобой, Юльчик)) просто я переживаю о том, что недодашь того же кальция - и хана зубам.. костям.. ну и так далее..

16

а вспомните те времена СССР ,когда  о кормах даже не слышали....в таком количестве дисплазийных собак ,как сейчас не было. А из витамин в то время были костная мука и рыбий жир..

17

Лена, ну это тогда с себя нужно начинать :) Тогда нужно свой рацион для начала балансировать. Не знаю, мне кажется это лишним. Макро и микроэлементов организму нужно очень мало.Это какие-то сотые. Обычно, если кормить разнообразно, все это есть в продуктах. А потом, человек никогда не будет умнее природы. Природой все задумано настолько блистательно. Ведь даже сравнить современного человека и человека прошлых веков. Что мы имеем? Мы напридумывали столько вредных продуктов, гоняемся за рациональным питанием, говорим о сбалансированности, а в итоге получаем кучу болезней, которых не было в прошлые века. Как было в пещерном веке? Убили на охоте, сьели и не подумали о том, сколько попало в организм белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Выжили, да еще и нас с вами народили. Да и собаки были в те времена здоровее. Дисплазия, конечно, это не следствие питания, это следствие "народного" разведения.

18

Девочки, как отрадно видеть столько единомышленников!
Я убеждённый сторонник натурального питания для собаки. Никому не навязываю своё мнение, никого не агитирую, но сама своих собак кормила и кормлю только натуралкой.
Что касается сбалансированности, то это весьма легко соблюсти. Злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба,растительное масло, творог,  кефир и яйца - всё, что нужно собаке для здорового питания.
Витамины и минералы, микро и макро-элементы в этих продуктах содержатся.
По совету ветеринара, которому  безоговорочно доверяю, 2 раза в год (весна и осень) даю курс 3 недели "Цамакс" + 3 недели Бриверсы - для очищения организма и поддержания здоровья кожи и шерсти. Больше собака взрослая, здоровая и не старая не нуждается в дополнительных витаминно-минеральных добавках при натуральном питании (по мнению этого же ветеринара).
Кальций и т.п. - это щенки и старики. Опять же, у меня есть хороший вет и грамотные заводчики. По их совету давала щенкам кальциди и гелабон, ну, а в стародавние времена - костную муку и кальцефит. И Оба (Ром и Жан) выросли крепкими и здоровыми, зубы и кости в порядке.

Читала в какой-то статье-интервью такой фрагмент (цитирую примерно по памяти):
Когда собаководы начинают мне перечислять, какие витамины, минеральные подкормки и прочее они дают своим собакам, мне становится не по себе. я их спрашиваю: а какие витамины Вы принимаете сами, даёте детям? в ответ: никакие, мы хорошо питаемся. Возникает вопрос:а что мешает Вам хорошо кормить свою собаку и не пичкать её всякой химией?

Вот лично я очень разделяю это мнение. Но повторюсь: никому не навязываю, ни на чём не настаиваю. Ваша собака - ваше дело, ваша ответственность. Решать только лично вам.

19

Согласна, Яна.
Я всегда задаюсь вопросом, а если сухой корм такой хороший, сбалансированный и полезный, то почему люди не спешат на него переходить?

20

Нуууу..... Я считаю, что всякие порошковые пюре и вермишели быстрого приготовления - человеческий аналог сухого корма.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

21

Яна написал(а):

Нуууу..... Я считаю, что всякие порошковые пюре и вермишели быстрого приготовления - человеческий аналог сухого корма.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

только об этом подумала))

22

)))) наша чума вчерась обнаружила на себе репьи, нами просмотренные, на лапах....сожрала с остервенением сырой кабачок - килограмма на 2 - почистилась....выплюнула все эт дело вместе с кашей, кабачком, репьями и сожраными дредами....Слава Богу, был кабачок !!!!

23

Яна написал(а):

Нуууу..... Я считаю, что всякие порошковые пюре и вермишели быстрого приготовления - человеческий аналог сухого корма.

Нет, не много не то. Они же не сбалансированны :) и все таки, после заливания водой, имеют вид нормальных продуктов.

24

А если сухой корм водой залить, настоять и размешать - вполне себе на вид каша выходит. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

25

Девочки помогайте!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  Маленький Аристократик был на корме. Сейчас я его перевожу на натуралку. Сегодня у нас середина этого перевода. К воскресенью корм убирается полностью. Творог с кефиром кушает хорошо,яблочки,морковку,сухарики ( хлеб высушенный) совсем на УРА. Мясо тоже понял что такое. Вопрос вот в чём. Ребёнок не умеет кушать кашу. Может я по неопытости кормлением натуралькой что то не так варю? Варила так- сначала мясо сварила,морковку добавила,потом мясо вынула,в бульон кинула рис и гречу 50 на 50 . Получилась не жидкая и не размазня)) что то среднее. В тарелку ему - каша,нарезанные кусочками мясо и чуть чуть ещё корма. Корм с мясом выудил на полу вся каша,падающая с кусков)) а каша в тарелке. Что попало в рот с мясом и кормом,то попало. Но каша не съедена. Может пожиже надо?

26

Может, он не голодный, потому и выбирает то, что ему больше нравится? Я с таким не сталкивалась.Но иногда собаки отказываются есть, может, не нравится, а скорее, корм надоел (у нас такое бывает), убираю миску с несъеденным кормом, а на следующую кормежку эту же миску и даю с тем же кормом. Съедают мгновенно. Попробуйте, может, получится? А! Я еще незнакомую еду просто закладывала в пасть и держала, чтобы собака ее не выплюнула. Секунд 15 достаточно, чтобы собака поняла, что это очень даже можно есть. Собаки, особенно подросшие, незнакомую еду едят очень неохотно, я это заметила тоже. Удачи вам обоим.

27

Аня, у тебя очень смышленый мальчик ;) Зачем же ему есть кашу, если в тарелке есть мясо. Все правильно, мясо вынул, а кашу пусть мама кушает :)))
Ставь тарелку с кашей второй раз. Походит, походит, есть захочет - съест. Для него это новая еда, ему нужно время, чтобы привыкнуть. В первый раз съел мясо, значит ставь эту же тарелку на следующее кормление. Я думаю, приучиться, время нужно и твое упорство.

28

Мария
[b]Kitana[/b
Мария,Юля!
Аристократик очень всё любит покушать.Просто кашу не понял)) Но вот у нас был обед. Всё повторилось,потом я взяла с подставки миску его и поднесла к моське. Каша была съедена! Просто он очень " жадно" кушает,подставка видимо ходуном ходит,вот каша и не доедалась,а в руках держала ,так всё даже вылизал. Продолжаю наблюдение)))

29

Отужинали http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  Вопрос мой отпал)) Откушали и кашу и мясо в своей миске!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

30

Значит зря мы на мальчишку плохо подумали :) Все попробует, только время дайте.