Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Приобретение, содержание и уход. » Комондорская причёска. Уход за шерстью.


Комондорская причёска. Уход за шерстью.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Шерсть комондора имеет особую шнуровую структуру.
Шнур формируется сам от природы. Руки хозяина лишь немного помогают придать ему более аккуратный и ухоженный вид.

Хочу обратить внимание всех начинающих комондористов, всех владельцев щенков комондора:
НИКОГДА НЕ РАСЧЁСЫВАЙТЕ КОМОНДОРА!

С первых дней его жизни и до глубокой старости!
Расчёски для комондора в доме быть не должно!

Это очень важно, если вы хотите вырастить красивого высокопородного комондора!

2

У новорожденного щенка комондора шерсть похожа на стриженный каракуль.
У щенка в 3-5 месяцев шерсть наощупь   сухая и относительно жёсткая.
Она совершенно не похожа на шерсть других длинношерстных собак. Она не шелковистя.

У кожи она очень густая - это подшёрсток. Может быть завитушками-кучеряшками, может прямыми прядями.
У кончиков шерстинки ости сваливаются в эдакие прямые "перья".

В этом возрасте начинающим комондористам так и хочется расчесать щенка, увлажнить ему шерсть каким-нибудь бальзамом и т.д.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Для мытья щенка выбирайте шампунь для щенков. Лучше для начала гипоаллергенный. На всякий случай.
Никаких кондиционеров и увлажнителей, всяких там облегчающих расчёсывани т.п. бальзамов - НЕ НАДО!

Шампунем просто промыть от грязи и пыли, хорошенько смыть шампунь, как следует прополоскатьл, отжать и вытереть. На это уйдёт не одно большое полотенце.
Можно и даже удобно завернуть после этого комондорёнка в полотенце из микрофибры и попытаться уговорить его полежать в таком виде хоть минут 5.
Лишняя влага хорошо впитывается. Щенок быстрее  высохнет.
К фену приучайте щенка постепенно, в виде игры. Со смехом и шутками.
Главное - не напугать малыша и не обжечь.
Дальше он будет спокойно сушиться.

3

Очень интересная тема, вроде и полезная и нужная, но, нет у комондоров с шерстью проблем. Все получается само собой, дреды формируются сами по себе, линек никаких нет, к экземам комондоры не склонны. Стирать не трудно, долго сушить-это единственное неудобство, которое с лихвой компенсируется полугодичным неухаживанием. Порода для лентяев, одним словом. При всем этом собака всегда выглядит стильно, непосвященным кажется, что хозяева всей семьей без сна и отдыха крутят веревки. Самое интересное, что мокрая собака выглядит ужасно-она грязна, сера и неопрятна, но, высыхая, вновь приобретает обычный окрас-бело-серый, чрезвычайно элегантный, без ослепительной белизны самоедов, искуственной-королевских пуделей, бишонов, мальтезе и прочей декорации.  Я думала, что получила свою Оленьку с уже разобранными дредами, настолько легко и естественно шерсть сваливается в шнуры. Я никогда специально не занималась формированием шнуров, просто слегка раздергиваю свалявшиеся у основания, сидя перед телевизором, на ушах и лапах раз в месяц-это для меня часто. Имея немецкую овчарку и чау-чау-комондор в плане ухода за шерстью-самая удобная, и, при минимальных усилиях -самая импозантная. Опять, экономия на расчестках, пуходерках, колтунорезках, спецшампунях, спреях, вет препаратах и спецпитании от экзем(для чау). И самое главное-НИКАКИХ РАСЧЕСОК. Зверь жил 500 лет нечесаный, вот и нечего спорить с природой.

4

Видеоролики по разбору шерсти у юного комондора - месяцев в 8-10.
Моделью послужила дочка Жана - Кришта Инфанта Инфинити(Фаня) в возрасте 9 месяцев.
http://video.mail.ru/mail/komondor-mos/1/

Ещё раз призываю всех владельцев щенков комондора:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАСЧЁСЫВАЙТЕ СВОИХ СОБАК!

Лучше вообще до 8 месяцев шерсть не трогать. А потом разобрать 1 раз так, как показано в ролдиках.

Единственное, что можно и нужно делать _ взъерошивать шерсть на бёдрах (где она приминается от сидения): делаете свои пальцы "граблями" и снизу-вверх (т.е. против шерсти) поднимаете-ерошите примятую на бёдрах шерсть.

И хвост. В роликах показано: обхватываете кольцом из большого и указательного пальца хвост и кончика и против шерсти, т.е. к основанию хвоста взъерошиваете её.

Это пока ВСЁ!

Остальное по мере роста и взросления собаки.

5

А вот ролики по разбору шерсти взрослого комондора.
Тут попозировал мой Жаник  :love:
http://video.mail.ru/mail/komondor-mos/19/

6

Яна написал(а):

Лучше вообще до 8 месяцев шерсть не трогать. А потом разобрать 1 раз так, как показано в ролдиках.

Яна, у нас шерсть кое-где начинает скатываться в комочки. Что с ней делать- разбирать или оставлять как есть?

7

Ната, пока не трогайте, оставьте как есть. Эти комочки - будущие шнуры.
Советую только ерошить шерсть на хвосте и на бёдрах, чтобы не приминалась.

Больше НИЧЕГО пока не предпринимайте!

8

Моему комондору уже 2 года. Собака живет на улице (частный дом, не квартира). Глядя на своего питомца, понимаю, что местах, где он мне не дал разбирать шерсть по вашим роликам и указаниям, формируются крепкие ровные красивые шнуры. А вот там, где я не поленилась последовать Вашим рекомендациям, все гораздо хуже. Как минимум ни в коем случае не надо удалять подшорсток при разбирании шнуров. Очень жалею, что лезла к его шерсти вообще, особенно в щенячьем возрасте. Радует одно, что мой пес активно сопротивлялся всяким процедурам с шерстью и добралась я только до морды и передних лап.
Также смотрела ролик о том, как Вы разбираете шерсть у более взрослой собаки. Мне кажется, что так делать тоже не стоит.

9

Вита
Если честно,  очень странно. У моей Ташуни все по, так сказать,  науке и жили мы в частном доме.  Проблем с шерстью, шнурами - вообще  никаких. Возможно Вы в чем-то допустили ошибку (без обид).То что не даётся разбирать, так они по началу все не даются. Будете идти на поводу, дальше только сложнее будет. Моя сейчас только дотронься до шнуров, уже как при спа-процедурах себя ведет))) только продолжай. Процедуру с чисткой ушей и стрижкой лап также спокойно воспринимаем. Терпеливо ждём,  когда мама все закончит, похвалит и поцелует в нос)

Отредактировано Наташа (29-01-2016 22:27:56)

10

Вита, покажите, пожалуйста, фото Вашего комондора. Хотелось бы понять, что не так получилось, почему Вы считаете испорченной шерсть там, где Вы её разбирали.
Если шерсть вообще не трогать и не разбирать, ничего хорошего из этого не выйдет. Со временем образуются очень плотные толстые пласты-колтуны. под ними возможны всякие кожные проблемы. И выглядеть это будет не красиво.
В 2 года у комондора уже должен быть четко сформированный шнур по всему телу длинной сантиметров 15 - 20 как минимум. Если шнуры только формируются (пусть даже красивые и плотные) - это тоже не совсем правильно.

Вы вправе не доверять нашим роликам и рекомендациям.
Вы имеете полное право ухаживать за своей собакой так, как сочтёте необходимым.
Только пожалуйста, почитайте информацию на разных ресурсах, у разных заводчиков, в разных странах. Вы увидите, что ВСЕ рекомендуют шерсть комондора разбирать. Наверное, это не просто так.

Удачи Вам!
Здоровья и благополучия Вашему комондору!
Уверена, Вы найдёте для него оптимальный и правильный вариант ухода за шерстью.

11

Вита, почитайте это статью и посмотрите фото:
http://nkpkomondor.narod.ru/lit02.html

http://s6.uploads.ru/T0uex.jpg

Шерсть этого комондора не разбирали никогда.

12

Яночка, спасибо за ссылку, но я как заводила комондора, перечитала все, что нашла в интеренете :) Видела и эту историю.

Фотку обязательно выложу, как приедет кто-нибудь из знакомых с фотыком, сохранилась только одна фотка еще щенком, выложенная в интенет. :(

Пожалуй я бываю слишком категорична в собственных высказываниях, даже не замечая этого. Наверное все дело в моем личном субъективном представлении о том, как должен выглядеть комондор. Мое знакомство с породой произошло благодаря знакомому венгру, притащившему в Киев 2 молодых кобелей для охраны объекта. Они жили в вольере днем и бегали на территории предприятия по ночам. Разбором их шерсти специально никто не занимался. К слову хозяина собаки обожали и совершенно не слушались. :) Это были 2 здоровенных, прыгучих, носящихся туда-сюда теленка с хитровато-довольными выражениями морд, размером и весом где-то со своего хозяина (венгр был невысокого роста).

Моя собака живет на улице тоже, бегает во дворе. Белыми мы пробыли ну от силы первые пол часа проживания у меня ,потом основательно вывалялись  в песке с землей, выспавшись именно там, где погрязней  - подстилка, подстилкой, а на земле приятней видимо. И так продолжается по сей день. При наличии на улице глубокой лужи надо обязательно пробежаться точно по ее центру, можно еще потоптаться в ней. Я уже перестала ужасаться и привыкла ходить дома в одежде, которую не жалко запачкать. То есть в моем случае разбирай шерсть ,не разбирай - а эффект один, сероватая мочалка. К тому же при сильных морозах, когда шерсть не разобрана так сильно, собаке теплее, по моему. То есть по моим наблюдениям, если собака будет жить на улице и носиться где попало и в какую попало погоду, если оставить шерсть как есть, толстые шнуры лучше защищают от дождя, мокрого снега и они как-то лучше самоочищаются от грязи сравнительно с более мелкими , аккуратно разобранными прядями. Подметила, после естественного намокания шерсти от дождя/снега, она высыхает и как бы природным образом моется, становясь гораздо белее и чище (опять таки при условии , что шнуры потолще, поплотнее, кое-где сваленные).

Еще надо признать ,что состояние шерсти очень зависит от питания. К сожалению это тоже проверила на своей собаке и не сразу заметила. Но тут наверное еще особенности конкретно моей собаки - приходиться методом проб и ошибок подбирать продукты ,которые ему подходят. Вроде разобралась наконец-то или почти разобралась.

Отредактировано Вита (19-02-2016 17:45:48)

13

Очень интересная и красивая порода. А ее шерсть, точнее структура шерсти, вообще нечто) Наверное именно этим порода меня сразу и подкупила, а уже после характером и темпераментом.

14

Наташа написал(а):

Вита
Если честно,  очень странно. У моей Ташуни все по, так сказать,  науке и жили мы в частном доме.  Проблем с шерстью, шнурами - вообще  никаких. Возможно Вы в чем-то допустили ошибку (без обид).То что не даётся разбирать, так они по началу все не даются. Будете идти на поводу, дальше только сложнее будет. Моя сейчас только дотронься до шнуров, уже как при спа-процедурах себя ведет))) только продолжай. Процедуру с чисткой ушей и стрижкой лап также спокойно воспринимаем. Терпеливо ждём,  когда мама все закончит, похвалит и поцелует в нос)

Отредактировано Наташа (29-01-2016 21:27:56)

Подпись автора

    Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться

Вы абсолютно правы, до меня очень долго доходила, что мы неправильно питаемся. Я думала, что основной причиной того, что шерсть моего питомца начала валяться и комкаться (не немного, а сильно) является то, что я перестала ее разбирать. Выводы на сегодня: шерсть комондора отлично закручивается и без вмешательства хозяина вообще, и с минимальным вмешательством. При чем даже места, где она почти свалялась со временем все равно образуются шнуры. А если эти самые шнуры перестали активно скручиваться, срочно пересматривать питание - и никакой другой причины быть не может.

А зачем собаке лапы стричь, если она у вас не в помещении живет? По-моему, единственная причина, по которой это делают хозяева - чтоб с прогулки меньше грязи в дом неслось и легче ее было вымыть.

Кстати у меня с разбором шерсти все в точностью наоборот, сперва давался очень даже, но чем старше становился, тем активнее сопротивлялся процедурам. Пока я окончательно не бросила это дело - все равно на выставки мы не собираемся, раз моему питомцу настолько не по душе мое вмешательство, пущай бегает как есть. Все равно белоснежными нам не быть :) Наверное сколько комондоров, столько и разных, не похожих характеров

15

Вита написал(а):

А зачем собаке лапы стричь, если она у вас не в помещении живет? По-моему, единственная причина, по которой это делают хозяева - чтоб с прогулки меньше грязи в дом неслось и легче ее было вымыть.


Между пальчиками на лапах шерсть выстригается. Зимой тогда снег не намерзает между пальчиками. Собака целый день на территории, и не думаю что хорошо, когда собака начинает выгрызать то,что ей мешает.

Вита, а Вы читали книгу про комондора,  которую написали наши заводчики? Думаю Вам не помешала бы информация от профессионалов, которые более 15 лет в породе,  есть свои питомники, которые вырастили ни одно поколение прекрасных комондоров. Книга написана на основании их опыта и знания породы, никак не из выдержек описания других пород. Свои наблюдения - это хорошо, но без опыта легко совершить ошибку. В интернете много чего пишут, но как правила в основном бред и фантазии. На нашем форуме даже темка по этому поводу.

И ещё,  пытайтесь вслушаться,  в то что пишут здесь опытные заводчики, не помешает на будущее )

16

Наташа написал(а):

Между пальчиками на лапах шерсть выстригается. Зимой тогда снег не намерзает между пальчиками. Собака целый день на территории, и не думаю что хорошо, когда собака начинает выгрызать то,что ей мешает.


Наташа, не согласна с Вами. Я первые годы старшему кому (Чарли) выстригала лапы. На улице он постоянно начинал прихрамывать, останавливался, и протягивал мне лапёну. Приходилось вынимать снежные шарики между пальцами.Перестала подстригать, исчезла проблема. Сейчас всем на лапах стригу только "кулачок" сверху (оставляю длину 1 см.).

Отредактировано Ирина (23-02-2016 18:09:11)

17

Внесу свои 5 копеек в эту темку.
   Многие комондоры прошли через мои руки. Я имею ввиду не выставки, а разбор шерсти. Я думаю, что мало кто из здесь присутствующих разобрал больше собак, чем я.

   Опираясь на свои наблюдения считаю наиболее подходящим возрастом 1 год или чуть больше. Очень важно приступать к разбору тогда, когда это необходимо. Многие начинающие владельцы, боясь, что шерсть сильно сваляется начинают это делать рано,когда еще нет заполнения ости подшерстком. Из-за этого шерсть не формируется в шнуры. а путается. Все зависит от того насколько плотный подшерсток у собаки. На момент разбора подшерсток должен напоминать плотно сбитую вату. А общий вид шерсти должен напоминать шкуру овцы, которая начинает раскладываться на руны. Только в этом случае есть необходимость чуть пощипывать подшерсток, чтобы не допустить спутывания шнуров на начальном этапе формирования. Думаю Вита попортила шерсть именно потому, что начала рано разборки, т. е. допустила именно ту ошибку с которой я начала свои рассказик.
Вторая ошибка-это частое мытье собаки. Вода уплотняет шнур и , если собака была разобрана на мелкие шнуры или шнур недостаточно набит подшерстком, результатом будет тонкий шнур  и совсем непрезентабельный вид, но все исправимо: не трогать шерсть пока она не отрастет на 3-5 см.  Далее можно сформировать шнуры, которые нравятся Вам. Так же необходимо помнить, что есть витамины для роста шерсти.Прекратить мытье собаки раз в месяц и перейти на мытье по острой необходимости. И еще необходимо помнить, что шерсть собаки домашнего содержания значительно отличается от шерсти собаки живущей большее время на улице. Она отличается густотой, жесткостью, цветом и фактурой. Соответственно и время разбора шерсти будет различно.
Ну и нельзя сбрасывать со счета правильно подобранное питание. Оно влияет на внутренние органы в частности на печень и почки, а от их работы зависит качество шерсти. ее блеск, увлажнение или сброс шнуров подчистую. А вот вьется шерсть или нет-это, расстрою Виту,- генетика, а не питание. Прямая шерсть несвойственна комондору, как бы вы его и чем бы вы его не кормили, прямая шерсть указывает на то. что когда-то где-то был допущен подмес. Прямая шерсть-это брак. Прямая шерсть сваливается в лепехи-колтуны, а они ничего общего со шнурами, даже неразобранными, не имеют.см. фото неразобранного комондора. Такого можно разобрать в ручную, а вот колтуны можно только резать. Мне встречались собаки с такой шерстью, увы. Их ость не держала подшерсток. И при разборе он просто высыпался. Встретилась собака с расчесанной в 1,5 года шерстью, которая свалялась в колтуны к 3-м годам и мне пришлось 6 часов аккуратно разрезать шерсть на шнуры. Но после такого прорезания-формирования у собаки пошло дальнейшее формирование и все нормализовалось, а вот в первом случае этого не получилось.  Вот такие шерстяные дела.

Отредактировано belona (24-02-2016 02:38:42)

18

Вита, дайте фото Вашего чуда. Так интересно Вы пишете, очень хочется посмотреть. А почему на выставки не собираетесь?

19

Ирина написал(а):

Наташа, не согласна с Вами. Я первые годы старшему кому (Чарли) выстригала лапы. На улице он постоянно начинал прихрамывать, останавливался, и протягивал мне лапёну.


Действительно, все они разные) ровно как и люди. У нашей Ташуни с точностью до наоборот, поэтому продолжаю стричь между пальчиками.


Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Приобретение, содержание и уход. » Комондорская причёска. Уход за шерстью.