Яночка, спасибо за ссылку, но я как заводила комондора, перечитала все, что нашла в интеренете
Видела и эту историю.
Фотку обязательно выложу, как приедет кто-нибудь из знакомых с фотыком, сохранилась только одна фотка еще щенком, выложенная в интенет. 
Пожалуй я бываю слишком категорична в собственных высказываниях, даже не замечая этого. Наверное все дело в моем личном субъективном представлении о том, как должен выглядеть комондор. Мое знакомство с породой произошло благодаря знакомому венгру, притащившему в Киев 2 молодых кобелей для охраны объекта. Они жили в вольере днем и бегали на территории предприятия по ночам. Разбором их шерсти специально никто не занимался. К слову хозяина собаки обожали и совершенно не слушались.
Это были 2 здоровенных, прыгучих, носящихся туда-сюда теленка с хитровато-довольными выражениями морд, размером и весом где-то со своего хозяина (венгр был невысокого роста).
Моя собака живет на улице тоже, бегает во дворе. Белыми мы пробыли ну от силы первые пол часа проживания у меня ,потом основательно вывалялись в песке с землей, выспавшись именно там, где погрязней - подстилка, подстилкой, а на земле приятней видимо. И так продолжается по сей день. При наличии на улице глубокой лужи надо обязательно пробежаться точно по ее центру, можно еще потоптаться в ней. Я уже перестала ужасаться и привыкла ходить дома в одежде, которую не жалко запачкать. То есть в моем случае разбирай шерсть ,не разбирай - а эффект один, сероватая мочалка. К тому же при сильных морозах, когда шерсть не разобрана так сильно, собаке теплее, по моему. То есть по моим наблюдениям, если собака будет жить на улице и носиться где попало и в какую попало погоду, если оставить шерсть как есть, толстые шнуры лучше защищают от дождя, мокрого снега и они как-то лучше самоочищаются от грязи сравнительно с более мелкими , аккуратно разобранными прядями. Подметила, после естественного намокания шерсти от дождя/снега, она высыхает и как бы природным образом моется, становясь гораздо белее и чище (опять таки при условии , что шнуры потолще, поплотнее, кое-где сваленные).
Еще надо признать ,что состояние шерсти очень зависит от питания. К сожалению это тоже проверила на своей собаке и не сразу заметила. Но тут наверное еще особенности конкретно моей собаки - приходиться методом проб и ошибок подбирать продукты ,которые ему подходят. Вроде разобралась наконец-то или почти разобралась.
Отредактировано Вита (19-02-2016 17:45:48)