Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Проблема с кусанием

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Значит, ситуация. Я уже Яне, по моему, рассказывала, как Раджа не пускал никого к миске и вообще был настроен весьма агрессивно. Мы это побороли, конечно, миску потом давал спокойно, а при желании я могла туда руками влезть, пока он ел и сама все скушать :)
И вот сегодня.
Раджа долго караулил, пока Майран ел, спокойно лежал неподалеку. Потом, под шумок, оттеснил его и стал доедать творог Майрана. Майран, конечно, в сторонке сидел (кстати, совсем рядом, и ничего). Я увидела, говорю "Нельзя, это маленького" и пытаюсь его отвести (опять же, ранее после перевоспитания, спокойно отводила Раджу просто за холку от миски и всё, тихо, мирно). А тут, взяла его за холку, говорю "Пойдем", и он кааааак меня цапнет! Больно. Я его в пол, Фу, конечно, ругань, выдрала. Успокоился. Отвела руки - спокоен. Говорю - пошли, на весь проход развалился, а он ни в какую! Распростерся на полу. И всё бы ничего, конфликт был бы исчерпан, но вся фишка в том, что как только я снова попыталась взять его за холку - рычание, кусание и т.д, по новой.
С горем пополам отправила его потом на улицу, но осадок остался и, кажется, я чего то упустила.
1) Раджа всегда был настроже из за еды. Может, он просто такой обжорка-собственник? Творога давно не ел, вкусно, а тут?..
2) Холка у него вообще больное место прям, в смысле самолюбия, видимо. Если его надо подержать, а ошейник не одет, нервничает и вывертывается, прикусывает не больно. Пресекается, но эффекта что то мало. А про встряхивание вообще молчу - ни эффекта от наказания, только обида и игнорирование потом.
3) Может, резко оттащила? Особенно, если учесть пункт 2.

Есть советы по такому поводу и насколько тут надо переживать?

2

сходная ситуация была не с едой, а с вытаскиванием изо рта всякой каки на улице. я ее ловил, начинал лезть в рот, держа за шкирку, вытаскивал тухлую рыбешку и тут начиналось: прыганье на мою руку и клацание зубами. когда была маленькая, то кусалась.

я выходил из положения так: вытаскивал, если начинала огрызаться, то вначале резко прижимал к земле, натягивая шкирку, а потом поднимал за шкирку и за кожу на попе. и тряс до устойчивого визга. сопровождая криком "нет". кусаться перестала. сейчас возникает ситуцация, когда она лезет поиграть, а нам некогда или заняты, отведешь рукой ее морду, она отойдет и начинает беззвучно клацать зубами, но укусить боится, тк знает, что получит пистон. но клацанье происходит все реже и реже.

кинолог нам говорила так: еда - это добыча, а собака - хищник, и то, как раджа себя ведет - это нормальная реакция в стае, а, если кто-то хватает за холку или за голову, значит хочет над ним доминировать, а раджа этого допустить не может.
с вами у него противостояние, он смотрит, проверяет вас на слабинку. раз себя так ведет, значит уже где-то слабинка была и надо исправлять ситуацию.
есть правила, которых мы придерживаемся:
1. есть первым
2. спать на более высоком месте
3. подниматься по лестнице и проходить в проемы и двери тоже первым.
4. обязательно заставить подчиняться команде и если она чего-то просит, то сделать это потом, чтобы  не было взаимосвязи с просьбой и выполнением, чтобы она расценивала погладить или вкусность, как великодушие с нашей стороны, что вот мы снизошли до нее и погладили (хотя и у нас косяков хватает:))

если бы нора себя повела как раджа, я бы:
1. кормил их с майраном раздельно, потому что раджа все равно будет доминировать над майраном и забирать любую еду будет (у нас такая же ситуация с кошкой и кошка ест на холодильнике)
2. в вашем случае поступил бы так же - наказал до той степени, пока не будет огрызаться, а потом, если сопротивляется, пенделя бы ему дал и наорал бы еще (аналог рыка животных) если опять кусается, еще за шкирку.
3. если игнорирует вас после наказания, значит опять надо добиваться выполнения и дать понять, что как вы сказали, так и будет.
постепенно он должен подчиниться вам.
ну вот как-то так:) удачи в воспитании

3

Спасибо, Олег! Уже полегче от того, что я, видимо, еще не самая плохая комовладелица в мире  :'(
Проанализировав кое-что, мне показалось, что когда я УЖЕ отнял еду, он обижается, но признает этот факт - еда теперь моя, успокаивается.
Игнорирует, я имею в виду, что он обычно жаловаться приходит или просить прощения, подлизывается, а тут нет, в угол ушел и притих)
И, вспомнив про шкирман, еще кажется, что больше он огрызается на то, что я его тащу куда-то за шкирку. С ошейником таких проблем нет. Он, конечно, не доволен, что его утаскивают от интересного, с его точки зрения, занятия, но в общем без эксцессов.

Он ест отдельно от всех вообще, и чаще на веранде, чтоб не просочился под шумок к чужой миске) Согласна, слабинка, наверное, где-то проскочила, но сейчас при таких штуках, мы, конечно, спуску не даем. Иногда тяжело его на улицу выгнать в таких вот ситуациях, поскольку он уже добрых 50 кило и плюхается на живот или на бок и растопыривает лапы в разные стороны в проходах))) так что приходиться просто волочить)
Номер 4 немножко не поняла. Про обязательно подяиниться поняла, а вот дальше... У нас как - выполнил команду, на няку, не выполнил - нет няки. Еще говорить ему у нас нужно вкрадчиво и медленно, типа Ко мнеееееееееееее, Раджаааааааааа. Быстро как то у него не выходит)

4

мы постигали науку воспитания путем проб и ошибок. с яной тоже списывались и звонили, но не будешь же по каждому поводу звонить. а так, нам кинолог помогла консультациями, доходчиво рассказала про стайные взаимоотношения, чего как делать. с собакой надо общаться на ее языке,тогда все нормально будет.

про 4 пункт - допустим, нора клянчит выйти на балкон. это выглядит так - придет, сядет около двери и начинает вначале завывать, потом тяфкать, потом тяфкать и рычать. ну вот, надо игнорировать все ее потуги, а потом, когда она поймет, что не добьется своего, то выпустить.
точно также с вкусностями всякими - она придет на кухню, когда лида чего-нибудь варит, ляжет на пол и будет жалобно смотреть, как там мама орудует поварешкой. вкусности давать нельзя, их надо дать потом, спонтанно, когда она не ожидает. тогда появляется взаимосвязь - мама самая лучшая в мире, дала кость!

5

О, ясно))) спасибо, всё очень доходчиво объяснили)) будем воспитываться и исправляться дальше))

6

Ксюша, Олег Вам дал просто профессиональную консультацию!

Могу лишь посоветовать - пусть ошейник будет на Радже постоянно.
Это в быту удобно.
И в описанной Вами ситуации - зачем создавать прецедент для конфликта? Зачем провоцировать хватанием за шкирку (если уж она так священна и болезненна для Раджи), когда можно за ошейник отвести.
И в других ситуациях ошейник пригодится.
а вдруг кто на территорию проникнет? Как Раджу будете держать?
А вдруг это ребёнок будет или старик? Вы его за шкирку, а он Вас цап.

У меня Жан в ошейнике всегда. Я его снимаю только для мытья.
Чтобы шерсть не приминалась и не сваливалась, ошейник носим круглого сечения (как антенный кабель). Вы его видели на Жане. Наверное не помните?
Могу фотку сделать.

Ксюша, и построже с этим сорванцом! Построже! Я Вам с самого начала об этом твержу!

7

Да уже построже))) Спасибо))
Я вот и боялась насчет шерсти) Нашли мы ошейник, кстати! Красивый, круглый в сечении)) я это ооочень хорошо запомнила, не дело так шерстку спутывать нашу распрекрасную обычными ошейниками))

8

Кстати, об ошейниках. Зашла я в несколько магазинов, спросила про круглые ошейники и везде мне в один голос ответили, что у них таких не бывает. Подскажите, где нам раздобыть такой ошейник?

9

Мария, пока Флэшка маленькая, можно и даже нужно обойтись обычным щенячьим ошейником. Мягким и не красящимся при намокании.
Если по мере взросления детки не найдёте такой ошейник у себя, пишите. Куплю Вам его в Москве и пишлю бандеролькой. Вы фото такого ошейника видели? Представляете его себе?

10

Ошейник я себе представляю и на фото видела, только в магазинах наших я эти ошейники не встречала. А за совет спасибо, я так и поступлю, куплю пока щенячий ошейник, такой у нас купить не проблема.

11

Мария, дело в том, что эти ошейники обычно сделаны как удавка, они не имеют застёжки, одеваются через голову. Его можно пристегнуть так, что он будет именно удавкой, т.е. петля затянется, если собака начнёт тянуть, и расслабится, если натяжения нет. А можно пристегнуть за другое кольцо, тогда ошейник будет просто ошейник, но очень свободно болтающийся на шее.
Для щенка это не лучший вариант. Щен может попросту выскользнуть из ошейника в самый неподходящий момент. да и действие удавки для щенка слишком жёсткий вариант.
Именно поэтому щенкам нужен обычный ошейник по размеру.

Встречаются такие круглые ошейники и с застёжкой. Т.е. на одном конце ошейника пряжку, на другом - кусочек обычного плоского ремешка с дырочками. Обычно эти ошейники европейского производства, кожанные, очень дорогие, а самое главное - ремешок на них мне как-то не внушил доверия. Хлипковат на вид для комондора. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Круглые ошейники-удавки бывают кожанные и из стропы. Оба варианта по пользовательским качествам друг другу не уступают. Стропа дешевле просто раз в ...дцать.
Помнится, первый круглый ошейник мы Жану купили месяцев в 9-10, кожанный, он стоил чуть более 1000р. А стропа - 50р.
Правда, этот первый ошейник до сих пор жив-здоров. Жан его носит не снимая. Только для мытья снимаем. И это довольно сложно, вынимаем поочерёдно шнуры-уши-голову из него.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Второй кожанный круглый ошейник купли Жану года в 3, когда первый уже так трудно снимался-надевался. Купили побольше, потолще, покрепче. Он прослужил пару лет, протёрся и был выкинут. Потом купили стропу. До сих пор носим, никаких повреждений пока что на ней нет. держится стойко. Мы довольны.

12

Яночка, мы поищем еще, дочка часто в Москве бывает, если не найдем, попросим помощи у вас. А то, боюсь наш энерджайзер  будет поначалу на прогулках неукротимым вулканом. Мы любопытны без меры и ничегошеньки не боимся.

13

Мария, Ваши рассказы о Флэшке, даже одна фраза "Мы любопытны без меры и ничегошеньки не боимся.", подтверждают, что растёт настоящий комондор!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif