Значит, ситуация. Я уже Яне, по моему, рассказывала, как Раджа не пускал никого к миске и вообще был настроен весьма агрессивно. Мы это побороли, конечно, миску потом давал спокойно, а при желании я могла туда руками влезть, пока он ел и сама все скушать
И вот сегодня.
Раджа долго караулил, пока Майран ел, спокойно лежал неподалеку. Потом, под шумок, оттеснил его и стал доедать творог Майрана. Майран, конечно, в сторонке сидел (кстати, совсем рядом, и ничего). Я увидела, говорю "Нельзя, это маленького" и пытаюсь его отвести (опять же, ранее после перевоспитания, спокойно отводила Раджу просто за холку от миски и всё, тихо, мирно). А тут, взяла его за холку, говорю "Пойдем", и он кааааак меня цапнет! Больно. Я его в пол, Фу, конечно, ругань, выдрала. Успокоился. Отвела руки - спокоен. Говорю - пошли, на весь проход развалился, а он ни в какую! Распростерся на полу. И всё бы ничего, конфликт был бы исчерпан, но вся фишка в том, что как только я снова попыталась взять его за холку - рычание, кусание и т.д, по новой.
С горем пополам отправила его потом на улицу, но осадок остался и, кажется, я чего то упустила.
1) Раджа всегда был настроже из за еды. Может, он просто такой обжорка-собственник? Творога давно не ел, вкусно, а тут?..
2) Холка у него вообще больное место прям, в смысле самолюбия, видимо. Если его надо подержать, а ошейник не одет, нервничает и вывертывается, прикусывает не больно. Пресекается, но эффекта что то мало. А про встряхивание вообще молчу - ни эффекта от наказания, только обида и игнорирование потом.
3) Может, резко оттащила? Особенно, если учесть пункт 2.
Есть советы по такому поводу и насколько тут надо переживать?