Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Здоровье. » Особенности здоровья комондора.

Особенности здоровья комондора.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Попосили меня тут для одного большого всепородного сайта написать статьи о комондоре. Дали их "форму" и предложили наполнить комондорским содержанием.
Предлагаю форумчанам для ознакомления и обсуждения.
Высказывайте свои мнения, делитесь опытом!
Особенно владельцы уже взрослых собак!
Наш опыт и советы очень нужны подрастающей комондорской молодёжи!

Особенности здоровья комондора.
Комондор – собака с крепким здоровьем и сильным иммунитетом, как и все породы, произошедшие путём естественного отбора, а не искусственно выведенные человеком.
Но некоторые «слабые звенья» всё же есть. Хочу отметить, что эти нюансы  характерны не столько для комондоров, сколько для всех собак с типичными признаками.

Во-первых,  длинные висячие закрытые уши – проблема всех пород с таким типом ушей.
Если их регулярно не чистить и не выщипывать в них шерсть, Вы рискуете получить серьёзные воспаления вплоть до хронического отита. Однако, элементарная гигиена гарантирует здоровые уши и отсутствие подобных неприятностей у комондора.

Во-вторых, слабое место всех крупных собак (увы, комондор здесь не исключение) – суставно-связочный аппарат в период роста .
Чтобы Ваша собака выросла красивой и здоровой, необходимо постоянно поддерживать тесный контакт с заводчиками и ветеринарами и под их грамотным руководством правильно сбалансировать необходимый витаминно-минеральный комплекс, полноценное питание, достаточный выгул и физические нагрузки.
Тогда Вы избежите рахита, размёта передних конечностей, сближения скакательных суставов.

В-третьих, борода – хлопотное дело для всех бородатых собак, а для комондора  в особенности, поскольку борода у него шнуровая и практически не просыхает. Борода постоянно увлажняется от дыхания собаки, мокнет при питье и еде, при натуральном питании в ней остаются частички пищи. Чтобы борода не стала «Клондайком» для грибков и микробов, чтобы она не источала неприятный запах, бороду нужно тщательно вытирать после питья и мыть после еды. Эти нехитрые «мелочи» помогут сохранить красоту, чистоту и здоровую шерсть на морде комондора. При желании бороду можно коротко подстригать, что облегчит хозяевам уход за собакой

2

Яна, добавьте рекомендацию, которую Вы мне дали про прогулки рядом, рысью и пока "лапы не отвалятся", с постепенным увеличением времени. Мы так начали делать - начала чувствоваться мощь в лапах.
А физические нагрузки люди могут не так понять - перегибы везде бывают.

3

Юля, спасибо за помощь!
Дело в том, что эта статья писалась как очень обще-ознакомительная для сайта-энциклопедии.

Теперь про лапы и физические нагрузки.

Всем молодым растущим комондорам советуем на каждой прогулке включать определённый "моцион".
Берёте щенка на поводок и идёте быстрым шагом, так, чтобы щенок рядом бежал ровной лёгкой рысью.
Фишка в том, что это движение должно продолжаться без остановок. Даже на секундочку не тормозить, не нюхать, не отвлекаться.
Сначала эта "проходочка" займёт минут 10-15, потом чуть дольше. И так её продолжительность надо потихонечку увеличивать до 40 -45 минут.
Двигаться надо по твёрдой поверхности: асфальт, бетон, насыпь, галька, гравий.
Приветствуется движение в гору. Вниз с горы - крайне нежелательно. Если уж маршрут не позволяет обойти спуск, то спускаться шагом, аккуратно, на коротком поводке.
Эффект от таких "проходочек" похож на эффект от шейпинга( женщины меня хорошо поймут).
Принцип шейпинга: начала махи ного в определённом направлении и продолжай их до тех пор, пока нога не отвалится.Т.е. длительные монотонные нагрузки на одну и ту же группу мышц.
И с проходочками та же история.
Двигаясь именно рысью, собака токается попеременно лапами, ставит их параллельно, нагружает нужные группы мышц.
Именно так они укрепляются.

В этом же направлении хорошо работает ходьба по лестницам вверх. Или по холмам вверх.
С Жаном в своё время после каждой прогулки поднималась до 9 этажа, съезжала вниз на лифте и снов вверх. И так несколько раз. Сначала 1 , потом 2, потом 3 и т.д.
Первая "падала" я. :D

4

Почему не рекомендуется щенкам ходить по лестницам и с горки вниз.

При спуске вниз резко возрастает нагрузка на передние лапы. При большом весе и неокрепших связках это может негативно сказаться на передних лапах.
Если щенок бежит с горки вниз, он при каждом скачке всем весом с размаху приземляется на передние лапы.
Такая нагрузка может привести , во-первых, к банальному вывиху.
При таком напоре (если это регулярно и постоянно) могут немного неправильно развернуться локти, постав передних лап.
Именно поэтому всем щенкам крупных попод не рекомендуется спускаться вниз по лестнице и с горки.
А если избежать такого спуска нет возможности, то проделать его нужно на коротком поводке и спокойным шагом.

5

Приглашаем посетить вебинар "Профилактика инфекционных заболеваний собак"

дата проведения 28.09.2015
в 15-00 по мск

Рассмотрим следующие вопросы:
1. Иммунитет собак
2.Основные принципы вакцинации
3. Протокол, время вакцинаций
4. Основные и дополнительные вакцины
Лектор: Волков Павел, Технический менеджер отдела МДЖ MSD AH, квн
ссылка для регистрации https://my.webinar.ru/event/571027/?t=15918

6

msd написал(а):

Приглашаем посетить вебинар "Профилактика инфекционных заболеваний собак"

дата проведения 28.09.2015

Все обыскала, не могу понять вебинар платный?

7

по ссылке ходили?

8

Конечно ходила. Там про деньги нет ни слова. Это значит бесплатный или я туплю?

9

)))) жаль, модемы у меня работают отвратительно. обычно, если не озвучивают...но не факт

10

Платный!

Вы здесь » Форум владельцев и любителей собак породы комондор » Здоровье. » Особенности здоровья комондора.