Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уши.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Доброго времени суток. Римма дала нам ц/у по поводу того, что уши нужно изнутри регулярно выщипывать. Мы, безусловно, послушались и попробовали. 2 раза. По чуть-чуть. Зевс терпит, конечно, но как-то уж очень жалко его. Может, ещё как можно лохматость снижать в ушках? Поделитесь опытом, кто как справляется. Заранее спасибо.

2

никак по-другому не выщипать:( 
собаки потом привыкают месяцам к 5-6. и сейчас, допустим, нора лежит спокойно у меня между ног, а я ее голову на живот ложу и ухо щипаю, потом переворачиваю и другое. собакам эта процедура безболезненна, там же волоски тоненькие, как пух. чего они верещат, я не знаю.
пинцет анатомический купите, им удобно щипать.

ПС. (наверное, яна, вам стоит задуматься о размещении на майле мастер-класса по выщипыванию ушей):):):) родители азур зесты при знакомстве в письме это же первым делом написали:)

Отредактировано Олег (19-09-2010 07:36:34)

3

Олег, Вы-герой в наших глазах. ..."лежит спокойно".... Мы пока только вдвоём можем с ним справиться. Но надо - значит надо.

С мастер-классом полностью согласна. Было бы хорошо увидеть процесс.

4

Юлия, так это и вы тоже будете героем. мы тоже с лидой вдвоем не могли удержать норку. она кусалась, брыкалась, верещала на весь дом. впервые уши без боя почистили в июне, а норка родилась в январе.

купите пенцик анатомический большой. он такой с плоскими браншами (БЕЗ ЗУБЧИКОВ НА КОНЦЕ) там на внутренней стороне рифленая поверхность. им очень удобно щипать. пинцеты для бровей и маленькие пинцеты не годятся совершенно. а вот как пальцами щипать, я не представляю, у меня не получается, у лиды тоже.

пинцет вот такой
http://www.med-continent.ru/i/intr/PM-12.JPG

(ни фига себе фотка):) в яндекс-картинках она как-то поменьше выглядела :dontknow:

Отредактировано Олег (19-09-2010 13:37:24)

5

http://s003.radikal.ru/i204/1009/6c/055ce1790cf9.jpgЮля, я псинку укладываю на диван, на бочок, чешу немножко животик, за ушками,  когда чудовище успокаивается, тоненькими прядками вот таким пинцетиком выщипываю сначала ушную раковину поглубже(собачка сначала лежит спокойнее). Волосики вокруг ушной раковины и на внутренней поверхности уха  можно аккуратненько подстричь маникюрными ножницами с закругленными краями. Оленьке я стригу( она спокойно лежит), малявкам щипаю( чтобы не порезать). Все это не сразу, а каждый день по чуть-чуть, как только щенок начинает бурно реагировать(мотать головой, закрываться лапкой), процедуру прекращаю. Напоследок вытираю ушко нещипучей перекисью. Я не стремлюсь выщипать все и сразу, 5-6 раз щипну и отпускаю. Неприятно, конечно, но и не больно, щенка больше пугает несвобода, то что его держат, не пускают,  поэтому лучше делать это ненароком. Меня, предложенный Олегом,  вариант инструмента несколько испугал, пинцет для бровей даже при неожиданном резком движении не причинит вреда, благодаря форме, в худшем случае ткнется в какой-нибудь ушной изгиб, а прямой пинцет я бы использовать побоялась. Хотя, кому  как удобнее. Пальцами у меня щипать получается только внутреннюю сторону уха.

Отредактировано Римма (19-09-2010 19:32:57)

6

Римма, так мы-то с лидой врачи по образованию:) я по специальности хирург:) поэтому пинцетом манипулировать удобно:) мы даже не искали альтернативного инструмента.

а пинцет для бровей и маленькие пинцеты неудобны тем, что пальцы закрывают слуховой ход и ничего не видно. а так, прямой пинцет совершенно безопасен, уж сколько мы шишек набили пока стали спокойно лежать, это ужас:) и укусы и царапины, и синяки:) ничего не проткнул, а до барабанной перепонки далеко.

ну а у вас принцип такой же - рабочие края плоские, захватывается большая площадь волос. у вас даже плюс - инструмент изогнутый и рука не загораживает поле деятельности.

7

Вот спасибо! Олег, Вы прямо успокоили меня. У меня точно такой же пинцет !!!! Значит, движемся в правильном направлениии.
Римма, я Вас просто не так поняла, значит. Я подумала, что надо все и сразу, а раз можно по несколько волосинок, то мы обязательно справимся. Приобрету и другой инструмент тоже, попробую, чем удобнее.
Кстати, Римма, серы у нас поуменьшилось в ушах, да и из глазок стало меньше течь. Теперь каждый день всё чистим: ушки, бороду, глазки.
Сегодня первый раз будем ему когти подстригать =) Чувствую, вечер будет весёлым =)))

8

Олег, так для Вас пинцет, как продолжение пальцев,  а я с таким управляюсь, как с топором. вот мне и страшно. Юля, если много гуляете, и ногти не цокают, нет и необходимости их стричь( лишнее стачивается ), а вот волосы между пальцами надо. Зимой туда забивается снег, осенью грязь, и прогулка превращается в выковыривание налипших комков снега из шерсти.  Я вот свою не приучила, теперь со скандалом стригу к зиме. Мечтаю сапоги приобрести, как у Аристократа и Иствана.

9

Римма, я как раз сегодня шерсть между пальцами выстригла (снизу), это он спокойно позволил. И когти чуть подстригла - в этом не было необходимости, но пусть привыкает, надо, чтоб всё разрешал с собой делать. Когти тоже не вызвали беспокойства особого. Его вообще бесит только когда глазки протираешь и ушки щиплешь, хотя с каждым разом всё спокойнее.

Сегодня, кстати, в клинику ходили на учёт вставать и календать прививок - дегельминтизаций составлять. Всё хорошо прошло =)

10

Мастер-класс по выщипыванию и чистке ушей постараюсь снять и выложить.
Заказ принят! :crazyfun:

Олег и Римма - молодцы! Всё правильно и подробно объяснили!

Я обычно обхожусь пальцами. Без инструментов.
Сначала чищё уши от серы ватным тампоном, слегка смоченным перекисью.
Потом запускаю в слуховой проход 2 пальца и потихонечку маленькими прядосками выщипываю.
Сам "лопушок" чаше стригу обычными канцелярскими ножницами с закруглёнными кончиками.
После выщипывания протираю снова ушко ватным тампоном. На этот раз смачиваю раствором календулы.
Он обеззераживает, снимает воспаление и просто удаляет вырванные волоски, оставшиеся в ушке.

В возрасте Зевса Жан у нас после выщипывания тряс ушами несколько часов. Я уж испугалась, что повредила что-нибудь. Заводчики успокоили, что это нормально.

Брыкания и недовольство - нормальное явление.
Главное помнить, что это не больно, а всего лишь неприятно.
А вот невыщипанные заросшие грязные уши - верный путь к отиту со всеми "прелестями" этой гадкой болячки.

Так что приучайте малыша к гигиеническим процедурам постепенно. И всё получится! :flag:

11

Яна написал(а):

Я обычно обхожусь пальцами. Без инструментов

, я вот не знаю как пальцами щипать. не получается. пальцы скользят и выщипывать не получается, в слуховой проход вообще не могу пальцы запихать:) а самая волосня-то там. внутри.

12

Олег, чтобы пальцы не скользили, я сначала протираю перекисью, всю серу вычищаю, жирность устраняется.
Ну, и уши взрослого Жана гораздо больше, чем у Норы, а мои пальцы наверняка тоньше Ваших. :offtop:
У моего мужа тоже не получается пальцами выщипывать. Он пытался пару раз - бесполезно.

В принципе, каждый приспосабливается, как удобнее. Главное-то - результат! :hobo:

13

А у меня тоже пальцами получилось =)) Ура!!!
Зевс головой не трясёт после этого, он теперь стал мне руки лизать после процедуры - наверное, понял, что это необходимо для него самого =)
Спасибо Вам, Олег, Римма и Яна. Все вместе помогли, подвели к решению проблемы. Теперь я тоже одна с ним справляюсь, благодаря мудрым советам старших товарищей =))

14

Юлечка, всегда рады помочь и поделиться опытом!
Ещё могу посоветовать не стараться Зевса обездвижить, стреножить, завалить и принудить для какой-либо процедуры.
Комондору такая несвобода страшнее любой пытки.
Лучше уговорить потерпеть, отвлечь игрушкой или вксняшкой или приказать строго(для взрослой отдрессированной собаки).
И ещё: загляните как можно глубже в слуховой проход. Не осталось ли там волосиков.
Как когда-то сказала Римма: "Я не ожидала, что волосы растут от самых мозгов" :D
Важно и до них добраться.
Несколько волосков, конечно, не страшны. Но если их останется много,то может постепенно вырасти целый шнур. А он уже наберёт на себя серу и закроет слуховой проход.
Так что поглядывайте вглубь уха.

15

:crazyfun: У Риммы это уже коронная фраза  :rofl:
Я её услышала в ночь накануне появления у нас Зевса

16

В добавление к вышенаписанному. Чтобы пальцы не скользили, можно протиреть ухо спиртовым настоем календулы.
Исполняя антибактерицидную функцию это снимет лишний жир с волосков, подсушит кожу уха. И еще из личного опыта. Если соба все-таки возмущается, прикупите либо новокаин, либо лидокаин и перед выщипыванием протрите участки кожи,  на которых будете выщипывать.
ЗЫ: А вот перекисью обрабатывать кожу уха не рекомендуется. Это может привести к раздражению. Для пробы попробуйте опустить в  ПВ палец. Ну и как? Даже водой не смывается, а в ухо?

17

Belona, имеете ввиду готовый спиртовой настой календулы? Просто купить в аптеке? Или нужно настаивать самим?

18

Юля, календулу - настойку из аптеки.Спиртовую.

19

Мы уши чистим в два дня - два приема) либо сначала одно ухо полностью, на следующий день другое (от одного уха он Раджа уж очень устает, на второе сразу нас не хватает:) ), либо сегодня "лопушки" - завтра уже внутри уха. Раджа у нас до сих пор пытается сопротивляться - уж больно нему не нравиться спокойно терпеть, когда его держат, да еще и в ухе ковыряются, но пободается немного и успокаивается - неизбежность!:)
Пользуемся левомеколем и для очищения уха, и после тоже.
Странное дело, кстати, от левомеколя он даже ушами потом мало трясет или вообще не трясет.

20

Ксюша написал(а):

Пользуемся левомеколем и для очищения уха, и после тоже.

не советовал бы пользоваться левомеколем из-за появления антибиотикорезистентности микрофлоры кожи. грубо говоря, если потом возникнет гнойное заболевание  кожи или подкожно-жировой клетчатки, то замучаетесь лечить. забыл сказать, что касается и владельцев и собаки.
самые распространнеые мази для лечения гнойных заболеваний содержат левомицетин: левомеколь, левосин, левомицетиновая мазь, синтомицин, ируксол, воскопран салфетки, и.т.д. + глазные капли с левомицетином.
дело ваше, но я своей собаке антибиотиков просто так не дам никогда.

Отредактировано Олег (12-11-2010 06:29:51)

21

Значит сначала лучше протереть ушко раствором перекиси,а после выщипывания настойкой календулы? А настойку календулы надо разбавлять или нет,она же на спирту? Первый раз выщипывали с помощью ветнринара,следующий раз будем сами,если можно подскажите,как можно менее безболезненно это сделать.

22

Светлана написал(а):

Значит сначала лучше протереть ушко раствором перекиси,а после выщипывания настойкой календулы?

угу.

Светлана написал(а):

А настойку календулы надо разбавлять или нет,она же на спирту

не разбавлять. вот именно что на спирту - это нам и надо:)

просто мочите ватный диск, потом пальцем с этим ватным диском все протираете. эффект как от лосьона после бритья - дезинфекция мест щипания. нора балдеет, когда протираешь календулой. то ли ей там приятно - прохладно, то ли еще что-то. но протирать можно хоть весь день:)

Светлана, щипать надо вот эти тоненькие волоски, которые в самом ухе и на внутренней поверхности лопуха. они щипаются очень легко. вокруг уха уже жесткая шерсть - там можно подстригать ножницами.

вначале про позу:) я сажусь на пол, ложу собаку себе между ног набок, чтобы ухо смотрело прямо на меня, лопух расправляется и откидывается вверх и рабочее место готово. левой рукой поворачиваете ухо во всех плоскостях, а правой щипаете:). пинцет с волосками вытирается об ватный диск на полу.

ну вот, вначале тампоном с перекисью все протираете - убираются остатки серы и всякая бяка в ухе, все обезжиривается, чтобы не скользил пинцет или пальцы. потом  щипаете. инструмент можно любой, главное, чтобы вам было удобно. выше в теме писали про то, кто чем пользуется, вам можно попробовать все и тогда уже определиться. тонкие волоски щипаются очень легко - они как паутинка. основные заросли в слуховом проходе и в загогулинах в ухе. если чуть-чуть где-то оставите волосков, то ничего страшного.
про безболезненность - само выдергивание безболезненно, главное, что бы вам было видно, что вы щипаете - если кожу прихватить, то собака как подскочит:)
основная проблема, что щенки не лежат спокойно и всячески сопротивляются. ваша цель - выщипать быстро и эффективно. быстрота зависит от спокойствия собаки, эффективность - от инструмента.
за один раз можно и одно ухо пощипать, на следующий день - второе. поначалу собак уставать будет от процедуры - шило же мешает долго лежать, потом привыкнет.  заготовьте вкусность какую-нибудь, как пощипаете, так вкусность дадите, чтобы была приятная ассоциация. когда щипаете ухо, хвалите за то, что собака лежит спокойно, если кусается - то сразу хлопайте по морде и кричите нет или нельзя, а успокоится - хвалите, хвалите.
еще, можете попробовать пощипать после долгой прогулки, когды вы собаку изнурите - тогда меньше брыкаться будет.
ну а потом после щипания протереть календулой.
если перекиси нету, можно протереть календулой и до щипания - спирт обезжиривает еще лучше перекиси. если календулы нету, можно просто любой настойкой протереть или водкой со спиртом. у нас вот было, что календула заканчивалась - настойкой валерианы все протерли (кошка вся изнюхала нору - где это пахнет так вкусно?):) ну и водка со спиртом смешанная есть градусов 70-80 - тоже протирали.

раствор перекиси использовать 3%-ный!!!

Отредактировано Олег (12-11-2010 06:32:51)

23

Я своим чищу уши так:
1)Купила по случаю на выставке специальную щипалку для ушей,очень удобная вещь,специально предназначена для собачих ушей.(это я к тому,что такие вещи в "природе" существуют.Может и вам,где встретится)
2)Есть специальный порошок для чистки ушей,который без усилий позволяет вытащить все ушные волосики.Насыпаешь в само ухо,закрываешь ушко.секунду массируешь,чтобы порошок получше распределился и через минуту спокойно без выдёргивания собираешь волосики.Этот порошок фирмы Био-грум(8 в 1).Так же там есть и лосьон для ушей.До и после порошка протираю им.Лосьон именно для протирания,а не для лечения ушей!Дня 2-3 собака может вытряхивать сама  оставшийся порошочек.В эти дни ещё протираю лосьоном.
3)Перекисью пользуюсь очень редко,спиртовыми настойками не пользуюсь.Наш вет.врач не советует протирать этим уши.
С ушами у нас всё в порядке , очень часто туда не лезу с чисткой.Проверяю часто,а в частой чистки надобности нет.Мне кажется,что этот порошок замедляет новый рост волос в ушах.

24

Ксюша, левомеколь немедленно убрать!!!!!!!
Олег Вам всё очень профессионально объяснил, как медик.
Левомеколь - антибиотик. И зачем его в здоровые уши совать?!
Трясёт меньше, потому что мазь смазывает ухо, снимает раздражение и склеивает оставшиеся волоски. В ухе не чешется и не щекочется. Вот и не трясёт.

Аня действует как заправский профессиональный собачник! Молодец!
Аня, а зачем щипалка, если волоски сами отваливаются? Или я что-то не так поняла?

Лосьон для чистки ушей продаётся в зоомагазинах. Можно пользоваться им. Порошок - удобное средство!

Жану больше "нравится" перекись. Календула больно щипучая (по его ощущениям).
Мне один ветеринар посоветовал смешивать 1 часть календулы+2 части перекиси.
Такой смесьи можно и уши протирать, и всякие поверхностные ранки обрабатывать.
Хорошо дезинфицирует и подсушивает.

Света, пробуйте разные варианты.
Найдёте для себя удобный. Им и пользуйтесь.
Очень правильно Вы сейчас делаете: практически каждый день по нескольку щипков. Так уши всегда в порядке, а Николь постепенно привыкает к процедуре.

25

Яна написал(а):

Аня, а зачем щипалка, если волоски сами отваливаются? Или я что-то не так поняла?

Яна,где на лапушке волосики-пальцами собираю,а поглубже щипчиками,хотя можно и пальцами,но щипчиками удобней  убирать.У Аристократки большой слуховой проход,там и пальцами  по идее можно собрать,а у Иствана очень узкий слуховой проход у меня пальцы не пролезут .

26

хм. про порошок - это тема. надо уточнить, может у нас тоже где есть в продаже.

27

Вот почитайте про эту ушную пудру!
http://www.biogroom.ru/bio/cat/s_00.htm?id=51624

28

АннаАрист, почитал. и на сколько ее хватает?

29

Олег написал(а):

почитал. и на сколько ее хватает?

У меня по моему побольше банка,чем тут 24 гр,так уже 4 года не заканчивается.Там ведь немного в ухо надо и не каждый день.Так что хватает надолго.

30

Купила пудру для ушей, которую Аня рекомендовала.
Я в восторге!
Очень-очень-очень советую всем!
Анечка, Вам спасибо за ценную подсказку! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/kiss2.gif