Форум владельцев и любителей собак породы комондор

Объявление

Продаются ценки комондора.

Подробности тут и тут и ещё тут.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Избалованная собака.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Думаю, что все комондоровладельцы с этим сталкивались.
Вот идёшь с собакой по улице, очень много прохожих реагируют "ооооо, клаааасс!... сюси-пуси, какая мишка, можно погладить?" и тому подобное. Тут же откуда-то появляются конфетки\чипсы\прочие МакДоналдсы.
И каждый день это приходится пресекать. Но дело не в этом.

Собака уже привыкла быть центром внимания и САМА уже тянется ко всем подряд прохожим, с целью получить какого-нить внимания. Собака-попрошайка. Обычно идёт рядом, на своём положенном месте возле левой ноги, но каждый раз у каждой лавочки приходится отдельно давать команду. А если дети там какие-нибудь, так это вообще пипец.

Так я вот это всё к чему.
Во - первых. Это нормально для её возраста не проявлять "комондорскую подозрительность"?
Во - вторых. С этим надо что-то делать или само пройдёт?

2

Дима, собака растёт и воспитывается в большой дружной семье, с частыми гостями и детьми+ регулярными вылазками и прогулками по городу. Поведение Ресты говорит в первую очередь о прекрасной её социализации на данный момент.
Конечно, принимать лакомство у посторонних собака не должна. Это следует воспитывать. Этому учат щенков.
Только раз уж берётесь это запретить, то будьте последовательны в своём запрете: то, что нельзя, нельзя НИКОГДА.
иначе собаке не понять: у этого можно, а у этого почему нельзя.
Раз решили, так начинайте.
У каждой скамейки дополнительная команда "рядом". Людям, если хотят угостить, объясняйте: не надо, ей нальзя. Ресте(если потянется к лакомству) - фу , и построже.
Т.е. всё как с любой другой собакой.

То, что Реста тянется к общению с другими людьми и хочет быть центром внимания и восхищения, так же нормально.
Это городская , выращенная в любви и ласке, собака.
Если Вам это не нравится, Вы не хотите такого поведения, значит просто работайте над его запретом.
Если же Вас такое поведение не напрягает, так расслабьтесь и получайте вместе с Рестой максимум удовольствия.

3

в принципе, у нас то же самое. избыточное внимание к норе со стороны всех. меня это маленько напрягает, не ожидал, что именно так будет. я с самого начала прогулок жестко запретил норе подходить к людям и запрещаю ее гладить, а уж кормить - тем более.
ну вот к детям у комондоров наверное какая-то врожденная страсть - наша тоже любит детей. хвостом виляет при виде их, не знаю, получится ли полностью от детей отучить.

4

Дима и Олег!
Реста и Нора родились и подросли в семье с двумя детьми. Реста и сейчас растёт с Яшей.
Поэтому их особое отношение к детям вполне объяснимо.
А вот "отучать от детей" я бы не советовала.
Комондор - крупная, сильная, серьёзная собака. Пусть она относится к детям ласково, покровительственно, с любовью.
Это гарантирует Вам отсутствие возможных неприятностей в будущем.
Представьте ситуацию, когда несмышлённый малыш от восторга кидается на шею необыкновенному шнуровому гиганту.
Пусть этот гигант его нежно оближет и повиляет хвостом!

У меня Жан, к моему огромному сожалению, не любит детей и не доверяет им. Есть на то своя причина. Когда Жану было 4 месяца, маленький ребёнок взгрел его большой пластмассовой лопаткой. :'(
После такого Жан сначала детей боялся, а месяцев после 6 начал проявлять к ним агрессию. С этой ситуацией мы справились.
НО! Никогда я не разрешу ребёнку подойти к Жану.Поскольку я не уверена, как может Жан отреагировать.

Частенько бывает на прогулке в парке какой-нибудь ребёнок бежит со всех ног нам навстречу с воплями восторга, готовый расцеловать собаку.
А мне приходится Жана брать за ошейник и с улыбкой (чтобы ребёнка не испугать) говорить: собачка злая, ты не подходи.
Видели бы вы разочарование и растерянность в глазах этих детей...
Это так неприятно, даже больно и стыдно.
Но, увы!

Так что берегите такое отношение к детям в своей собаке!

5

А что касается внимания прохожих.... :D
Олег, Дима, это ещё даже не цветочки, это только бутончики. :crazyfun:
То ли ещё будет, когда собы обрастут и зашнурятся! :crazy:

Так что привыкайте быть в центре внимания. Вы просто обречены всю жизнь выслушивать восторги, комплименты и одни и те же вопросы: а Вы сами косички заплетаете или в парикмахерской? А сколько такая причёска стоит? Сколько времени её заплетали? А ей не жарко? :flirt:

6

яна, в принципе, вы правы. дети  подлетают и начинают ее обнимать. во дворе, это вообще картина - нора только присядет пописать, и тут ее ребенок обнимает. если честно, это бесит. я просто детей не люблю, поэтому стараюсь общение свести к минимуму.

Яна написал(а):

Видели бы вы разочарование и растерянность в глазах этих детей...Это так неприятно, даже больно и стыдно.

да ничего подобного!!! это ж моя собака.

Отредактировано Олег (07-08-2010 08:38:06)

7

Олег, должна согласиться с Яной. Пусть играет с детьми. Вырастет, будет  просто спокойно их терпеть. Оленька, будучи юной, была лишена общества пищащих и шумящих маленьких человечков, теперь я особенно крепко ее держу, когда вижу внимание к ней детей и тоже предупреждаю, как Яна.  Взрослый комондор-очень серьезная собака, настолько зациклена на охране, что не смущает ее ничто, если вдруг она заподозрит угрозу ненаглядному хозяину. Причем реакция мгновенна и непредсказуема. Зайку, которая остается жить у нас, я буду стараться приучать к детям. Очень хочется спокойно ходить с собакой и не боятся того, что собака реагирует на детей, как на угрозу. Я тоже не люблю, когда мою собаку тискают посторонние, взрослый  комондор этого и не позволит никому, кроме членов своей стаи, но для Вашего же спокойствия будет лучше, если собака привыкнет к тому, что машуший руками и пищащий противным голосом щенок человека-не угроза для Вас, самого ею любимого.

8

Олег, собака - Ваша. И ответственность Ваша.
Поверьте на слово нам с Риммой. Пусть Нора любит и терпит детей. В первую очередь для Вашего же спокойствия и блага.

Ваше право любить - не любить. Но это ДЕТИ. Они многого не знают и не понимают. Отвечать приходится взрослым.
Если вам не приятно, остановите ребёнка на подходе. Не дайте ЕМУ возможность контакта с Вашей собакой.
Но лучше не лишать Нору полностью общения с детьми и прохожими.
Для Вашего же блага в будущем. Городская собака должна уметь адекватно воспринимать окружающих людей.
Если постоянно заперщать и наказывать за контакты с детьми и прохожими, то у собаки выработается на них отрицательная реакция. а это чревато в будущем серьёзными проблемами в поведении.
Думаю, вам же не понравится, если Нора начнёт рычать, лаять и кидаться на всех подряд на улице?

Найдите компромисс, который не будет сильно раздражать Вас, но даст Норе возможность расти спокойной городской собакой. Чуть-чуть Вам стерпеть раздаражающие моменты и чуть-чуть Норе дать свободу в разумных пределах.
И всё у Вас получится. :cool:

9

вопрос не в тему, но все-таки. яна, вы случайно не учительница? :)

10

А мы вот выборочно ведем себя. К кому то лезем, кого-то подозрительно обходим, а на кого-то гавкнем. Вкусняшки берем только у друзей, тех же строителей пугаем, им за кусок колбасы маму не продадим ни за что! Мы в очень хороших дружески отношениях с ребятами из охраны нашего поселка, так к одному Раджа с уважением относиться (парень занимался кавказцами в прошлом, имеет представление о серьезных собаках, спокойный и серьезный молчел:)), не прыгает, лапы не ставит, вообще вежлив :) а другого сносим с ног почему-то и зализываем до дыр) Вот так.
Детей воспринимаем радостно настолько, что лучше не пускать - собьет с ног, а жаль(( Да и нет особой возможности с детьми поиграться и привыкнуть, они либо слишком маленькие у нас, либо слишком уже большие и на детей не похожи  :dontknow:

11

Согласна с рекомендациями. Не надо забывать, что наши собы имеют тенденцию улавливать настроение хозяина. Все Ваши "не люблю" позже будут выливаться в "жрать!!!" для собы.А раз пожравши и поняв, что это возможно будет пытаться применять это в жизни. Слово "социализация" имеет воплощение именно в умении собаки понимать происходящее вокруг: где можно, а где нужно. Отучить собаку брать из чужих рук не так уж сложно: попросите кого-нибудь из друзей или знакомых, которые гуляют с вами предложить собаке какую- нибудь вкусняшку. Действуем по следующему алгоритму: Помощник предлагает вкусняшку-даете команду "Фу"- как только соба начинает брать корм из рук, предложивший ощутимо щипает ее за нос- соба удивленно отдергивает морду-вы тут же, с командой "Можно", предлагаете свою вкусность расхваливая вкусовые качества предложенного.Тянется- "Фу"-щипок, пока не  бросит попыток взять, отвернулась, тут же, с командой "Можно", предлагаете свою вкусность. Повторяете попытку, не получилось еще. И до тех пор пока соба не будет брать. Не взяла-похвалили-дали своё команду "Можно"- взяла, похвалили же,  и так несколько раз во время прогулки. Помощник предлагает, а вы фукаете. Брать собу на поводок в это время не обязательно.Через 2-3 щипка  соба четко усвоит чужое больно, свое вкусно и можно. Это принцип обучения на площадке. То же можете потренировать самостоятельно: Даете вкусняшку- Фу- щипок, пока не отвернется-убрать руку за спину- снова протянуть с командой "можно". И до тех пор пока соба не будет брать. Не взяла-похвалили-дали команду "Можно"- взяла, похвалили.
Но будьте бдительны. Успевайте давать команду "Фу" на протянутые руки.
В моей практике был такой случай.  На прогулке с собакой около магазина встретили грузчика который вез мослы в этот магазин. Увидев мою красотку он спросил, а можно дать кость ей. И не дожидаясь ответа сует кость собаке, я даже рта не успела открыть, мужик был прихвачен за руку несколько раз. И понятно: команды нет, а чужей тянется в нашу сторону с чем-то. Самое главное, что покусав "доброжелателя" она радостно завиляла хвостом "Смотри, мам, я-умница?".
Благо были поняты правильно. Помните всегда, что недоверие к окружающим в собе заложенно, об этом даже в стандарте написано, и знающие эксперты всегда спрашивают, можно ли собаку трогать руками. Вы и не заметите, когда соба повзрослеет и начнет проявлять свою доменанту, по-этому будьте начеку.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что мои на выставках сама нежность, а гуляю на поводках и ближе чем на 5 метров к знакомым не подхожу, не покусают, но лаем и прыжками поговорить не дадут: мама наша, а Вас здесь не стояло. К собакам индеферентны, даже без поводка, пока они не подходят к нам ближе 7-10 метров.А далее. с начала лай, не понял "гнать" и подальше (дальше это метров 10).И снова покой и благодушие.
Вот такие пироги с комондорами. Удачи в воспитании. Напишите, как получается.Будем дальше думать.
Зы: в зарубежье принято так: соба без намордника-можно гладить любому и старому и малому, даже без спросу, намордник-никто не подойдет близко.

12

Олег, да, Вы угадали, я - учительница.
Белона, кстати, тоже. :D

13

Яна написал(а):

Олег, да, Вы угадали, я - учительница.

ничего я не угадывал:) о детях так может писать только учитель. ну или воспитатель:)

14

:love:  :D  :flag:  :flirt:

15

А у нас была другая проблема.Истван с младенчества никому не доверял из посторонних.Он никогда не испытыал желание к кому то подойти и погладиться.О детях и речи нет,они его сразу раздрожали своими криками.Он их не понимает совсем.Да и с ним никто не хотел почему то сюсюкаться.Всё внимание забирал Бобтейл.Это он у нас по части уси пуси и по сязям с общественностью!Истван только доверял людям кто держит в руках поводок с собакой,вот к ним он ещё подходил понюхаться,а так никаких чужих рук около себя не терпел.Првые выставки!Кошмар!Судья руками хочет потрогать Иствана(в конце концов мужское достоинство проверить),а он шарахается,огрызается.А уж когда дело доходило под хвостом потрогать.....ууууу ,то на попу сядем,то горбиком изогнёмся.Поэтому нам приходилось ходить заниматься к разным инструкторам по одному занятию,чтобы научиться  спокойно стоять в стойке и давать себя трогать.Вообщем мы это одолели.Хотя недоверчивость Иствана меня вполне устраивает,если бы не выставки и не проживание в городе я бы его не мучала этими занятиями с поглаживаниями его посторонними людьми.Получается,что я сломала его немного.Я так думаю.Сейчас я вижу,как взрослеет Истван.Как он спокойней стал относится ко многому,Что раньше его напрягало.Имея возможность в деревне поохранять делает это замечательно.Да и случалось пару раз подраться.Как правило нападали на нас.Истван никогда первым никаких выпадов не делает!Ну если драку навязали,тогда...Год ему было,когда на него маламут здоровый кобель налетел(конечно по возможности сразу разняли)Но за секунду Истван пробил переносицу собаке.Тот потом с дыркой ходил.А ещё удивительное-Истван ещё любит нашего ветеринара.Так радуется ему,когда к нам прививки тот приезжает делать!С ног готов свалить,так обнимается.И брови пощипывает и причёску поправлчяет!

Отредактировано АннаАрист (18-08-2010 09:22:57)

16

кстати, кто-нибудь испытывал такую проблему как лай дома? это вообще реально победить? или уменьшить? мы живем на первом этаже и нора сейчас лает на каждого, кто проходит под окнами видимо чует их. причем лай стал такой, не щенячий.

17

Полный бесполезняк. Собака на охране и этим все сказано.  Мой Венгерский куркуль Вита сама лает и остальных раззодаривает. Наказания помогли только заставить в присутствии нас это делать шепотом. А, когда дома никого - отрывается по полной. Но, что удивительно, бунтует только на чужих, на своих, кто живет в под"езде, молчит, хотя все стаей собираются у двери. Соседи даже рады такому лаю, говорят, что мол уже знаем, что кто-то чужой. Ругаюсь, грожу, что связки порежу!!!!!!!! Но, только обещаю. :D  А вот старшая, та молчит, как партизан,зато кусается. Вылетает за дверь, только щелку оставь.  o.O  Вот и не знаю, что лучше. Я так понимаю, они сами по себе, либо разговорчивые - мины-хлопушки, либо молчуны-драчуны.
Правда поговаривают, что помогает ЭШО, но я не пробовала, потому советовать не берусь.

18

Моя молчит на улице, но иногда реагирует на звуки с улицы или из подъезда, когда дома.
Чё тут скажешь - дом родной надо охранять.

А лай действительно совсем "недецкий" ))

19

Олег, думаю, с лаем можно справиться частично только спокойствием и тихим запретом. Кричать на собаку, фукать, грозить и т.п. - практически бесполезно. Она охраняет свой дом. У неё это генетически заложено.
Я обычно Жану говорю: "Цццццццц.Тихо-тихо-тихо...Это соседи. Цццццц" Просто шёпотом. И он утихает.А я тут же не забываю похвалить: "Молодец"
С возрастом стал понимать.Достаточно одного"цццц".
Если мы спим(ночью), то не грохочет, а бухтит тихонечко.
На соседей практически не реагирует. Только если они слишком громко ведут себя.
А как только к ним гости - ого-го! Я тут всё охранияю! :D
Так что трудитесь над воспитанием Норочки. Но за охрану не ругайте. Это её призвание и судьба.

20

яна, да это-то и понятно, что она дом охраняет. мне кинолог объяснила почти также, как вы- не ругать, когда лает, а когда потихоньку бухтит или молчит - то хвалить.  просто как происходит: нора, допустим, спит под столом на кухне, время часа 3 ночи. тут кто-нибудь проходит под окном и начинается. подрываешься с постели, сонный, ну и тп.:) причем, что интересно, лай такой злой стал. прям, можно подумать, что разорвет кого-нибудь. как-то это резко произошло, где-то за неделю в начале августа.

по этой причине и спросил, чего делать? может кто из форумчан и сталкивался с этим.

21

Олег, не возьмусь давать какие-то советы, не такой уж и спец, но, понимаю, что могут возникнуть проблемы с соседями, да и самим не комфортно. Может, попробовать объяснить, когда лай желателен, когда напрасен. Попросите кого-нибудь походить под окнами, и, в случае реакции, давайте запрещающую команду( ту, которую собака знает).Послушалась команду-не хвалите, иначе будет запрещающую команду и последующую похвалу "зарабатывать". Как только первый раз не отреагировала на проходящего без запрещающей команды, сразу лакомство.  На следующем этапе, просите подходить вплотную к окну, и вот тогда за лай всемерно поощряйте. Думаю, этот прием не отобьет защитную раекцию, веками отточенную в породе, а вот до конкретной собаки дойдет, когда надо защищать.  Наша тоже гавкучая, но у нас частный дом, собаки почти у всех, соседи не жалуются, но я бранилась за неконкретный лай( на проходящих мимо), хвалила только тогда, когда оповещает при непосредственном приближении к территории. По своей Оленьке заметила, что кусает она молча, а когда лает-просто сообщает мне, глухой и слепой, что кто-то подходит, или когда посторонние бродят, а она заперта-тогда вообще орет почти собачьим матом. Посоветуйтесь с кинологом, но с беспричинным лаем бороться надо, а в случае облаивания прохожих-лай беспричинный.

22

Римма написал(а):

Посоветуйтесь с кинологом, но с беспричинным лаем бороться надо, а в случае облаивания прохожих-лай беспричинный

угу. спрошу. потом отпишусь по динамике.

23

Олег, Римма очень мудрый совет дала с хождением под окнами, похвалой и непохвалой.
Мне кажется, должно получиться.

А Вы в 3 часа ночи с постели вскакиваете и что делаете? Как Нору успокаиваете?

А лай стал недетский и злобный - взрослеет девочка.
Резко повзрослела. Бывает. Это у всех происходит по-разному.
А вообще-то, нечего шляться под окнами в 3 часа ночи! Нора - умница! :cool:

Вспомнилась тут история давно минувших дней. :glasses:
Лет 10 назад у наших друзей-соседей был кавказец Далуша. Громадная псина под метр в холке и 120кг весом.
С апреля по окрябрь пёс жил на даче с бабушкой и маленьким ребёнком и добросовестно их охранял.
Дача была не садовом товариществе, а в посёлке, где люди живут постоянно. Участок угловой. Мимо проходит дорога к станции. Естественно, люди не ходили по асфальту, а срезали угол, протаптывая тропинку прямо около угла их забора. (Забор был из сетки-рабицы).
На участке в этом углу рос громадный куст сирени.
И вот Далуша придумал себе развлекуху.
Прятался за этим кустом и ждал. Как только человек оказывался около их забора, Дал выскакивал, становился на забор передними лапами (оказываясь при этом больше 2м ростом), наваливался на него всем телом и говорил:"АВ!"
Человек, естественно, отпрыгивал с пятиэтажными матюгами в сторону на асфальтированную дорожку.
А Далуша - довольный и счастливый, улыбаясь и виляя хвостом, усаживался за куст сирени поджидать следующего.
За пару недель он отвадил правктически всех любителе ходить наискосок. :D

24

Яна написал(а):

А Вы в 3 часа ночи с постели вскакиваете и что делаете? Как Нору успокаиваете?

да никак. в смысле, что пока в себя придешь, идешь на балкон. выглянешь - а там человек прошел, но он уже удалился метров на 10, или собаки пробежали. а нора уже молчит
к этому времени.

сейчас пробую хвалить, когда не лает. прогресс есть, но маленький. но еще времени мало прошло. когда лает, говорю - "нора, нет", и не хвалю.

25

Всё правильно! Удачи!
Ещё попробуйте со словом "тихи" или цццц(шёпотом). Это можно в любой ситуации. Не обязательно дома среди ночи. 8-)