Согласна с рекомендациями. Не надо забывать, что наши собы имеют тенденцию улавливать настроение хозяина. Все Ваши "не люблю" позже будут выливаться в "жрать!!!" для собы.А раз пожравши и поняв, что это возможно будет пытаться применять это в жизни. Слово "социализация" имеет воплощение именно в умении собаки понимать происходящее вокруг: где можно, а где нужно. Отучить собаку брать из чужих рук не так уж сложно: попросите кого-нибудь из друзей или знакомых, которые гуляют с вами предложить собаке какую- нибудь вкусняшку. Действуем по следующему алгоритму: Помощник предлагает вкусняшку-даете команду "Фу"- как только соба начинает брать корм из рук, предложивший ощутимо щипает ее за нос- соба удивленно отдергивает морду-вы тут же, с командой "Можно", предлагаете свою вкусность расхваливая вкусовые качества предложенного.Тянется- "Фу"-щипок, пока не бросит попыток взять, отвернулась, тут же, с командой "Можно", предлагаете свою вкусность. Повторяете попытку, не получилось еще. И до тех пор пока соба не будет брать. Не взяла-похвалили-дали своё команду "Можно"- взяла, похвалили же, и так несколько раз во время прогулки. Помощник предлагает, а вы фукаете. Брать собу на поводок в это время не обязательно.Через 2-3 щипка соба четко усвоит чужое больно, свое вкусно и можно. Это принцип обучения на площадке. То же можете потренировать самостоятельно: Даете вкусняшку- Фу- щипок, пока не отвернется-убрать руку за спину- снова протянуть с командой "можно". И до тех пор пока соба не будет брать. Не взяла-похвалили-дали команду "Можно"- взяла, похвалили.
Но будьте бдительны. Успевайте давать команду "Фу" на протянутые руки.
В моей практике был такой случай. На прогулке с собакой около магазина встретили грузчика который вез мослы в этот магазин. Увидев мою красотку он спросил, а можно дать кость ей. И не дожидаясь ответа сует кость собаке, я даже рта не успела открыть, мужик был прихвачен за руку несколько раз. И понятно: команды нет, а чужей тянется в нашу сторону с чем-то. Самое главное, что покусав "доброжелателя" она радостно завиляла хвостом "Смотри, мам, я-умница?".
Благо были поняты правильно. Помните всегда, что недоверие к окружающим в собе заложенно, об этом даже в стандарте написано, и знающие эксперты всегда спрашивают, можно ли собаку трогать руками. Вы и не заметите, когда соба повзрослеет и начнет проявлять свою доменанту, по-этому будьте начеку.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что мои на выставках сама нежность, а гуляю на поводках и ближе чем на 5 метров к знакомым не подхожу, не покусают, но лаем и прыжками поговорить не дадут: мама наша, а Вас здесь не стояло. К собакам индеферентны, даже без поводка, пока они не подходят к нам ближе 7-10 метров.А далее. с начала лай, не понял "гнать" и подальше (дальше это метров 10).И снова покой и благодушие.
Вот такие пироги с комондорами. Удачи в воспитании. Напишите, как получается.Будем дальше думать.
Зы: в зарубежье принято так: соба без намордника-можно гладить любому и старому и малому, даже без спросу, намордник-никто не подойдет близко.